Einfaches veganes Rote Linsen Curry – lecker & gesund!

Zuletzt aktualisiert am 30/01/2024 von Sofia (Iss Happy) (2 Kommentare)

Dieses köstliche vegane Rote Linsen Curry ist absolut gelingsicher! Rote Linsen, ein paar deiner Lieblingsgemüse, die richtigen Gewürze und eine pflanzliche Kochcreme – so lautet die Formel für den lecker-würzigen Rote Linsen Eintopf.

Veganes Curry ist super vielseitig und du kannst dieses Rezept ganz nach deinem Geschmack abwandeln.

Für asiatisch angehauchte Currys verwende ich am liebsten Kokosmilch*, du kannst aber gerne alternativ auf eine pflanzliche Kochcreme deiner Wahl zurückgreifen. Zum Beispiel auf Basis von Hafer, Soja oder Cashew – ganz wie du magst!

Je nach Saison kannst du Spinat, Grünkohl oder ein anderes grünes Blattgemüse deiner Wahl verwenden. Und was die Gewürze angeht, kannst du entweder ganz unkompliziert eine fertige Currypaste* nehmen, deine eigene Gewürzmischung zaubern oder beides kombinieren.

Das himmlisch cremige Linsen Curry ist aber nicht nur super lecker, sondern auch ziemlich nahrhaft! Es versorgt dich mit einer guten Portion pflanzlicher Proteinekomplexer Kohlenhydrate, Ballaststoffe, wertvoller Vitamine, Mineralien und sekundärer Pflanzenstoffe.

Einfaches veganes Rote Linsen Curry – lecker & gesund!

Tipps

Der sättigende Linsen Eintopf lässt sich übrigens auch problemlos in größeren Mengen vorkochen und hält sich im Kühlschrank einige (3-4) Tage. Du kannst ihn aber auch gerne portionsweise (1-2 Monate) einfrieren und bei Bedarf aufwärmen.

Wenn der Eintopf am nächsten Tag sehr dickflüssig ist, rühre einfach etwas Wasser oder Gemüsebrühe unter, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Als Beilage eignen sich ein Reis deiner Wahl (z.B. braun oder rot), ein anderes (Pseudo-)Getreide wie Hirse oder Quinoa oder auch etwas Brot wie z.B. Vollkorn Naan. Noch ein Klecks pflanzliche Joghurtsoße drüber und perfekt ist das indisch angehauchte Curry Gericht!

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Einfaches veganes Rote Linsen Curry – lecker & gesund!

Einfaches veganes Rote Linsen Curry – lecker & gesund!

Einfaches Rezept für Rote Linsen Curry – vegan, lecker & gesund! Unkompliziert und absolut gelingsicher - aus nur wenigen simplen Zutaten!
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Kategorie Hauptspeisen, Suppen & Eintöpfe
Küchenstil Vegan
Menge 4 Teller

Zutaten
  

  • 200 g rote Linsen*
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer - frisch
  • 10 g Kurkuma - frisch (alternativ Pulver)
  • 1 Karotte
  • 2 Kartoffel
  • 250 g Grünkohl - frisch oder gefroren (alternativ Spinat oder anderes grünes Blattgemüse nach Wahl)
  • 1 l Wasser
  • 100 ml Kokosmilch* - oder alternativ pflanzliche Kochcreme, z.B. auf Hafer- oder Sojabasis
  • 2 EL Currypaste* - oder Pulver nach Wahl, z.B. Garam Masala (oder eigene Gewürzmischung aus Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chili, etc.)
  • 1 TL Salz* - gestrichen (nach Geschmack alternativ mit Sojasoße salzen)

Anleitung
 

  • Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer- und Kurkumawurzel schälen und fein hacken.
  • In einem Schluck Wasser in einem Topf oder einer tiefen Pfanne ca. 2-3 Minuten anbraten.
  • Currypaste und/oder Gewürze hinzugeben und kurz mit anbraten, damit sich Aromen entfalten können.
  • Linsen abwaschen und abtropfen lassen, Karotten und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Alles zusammen in den Topf geben, gut umrühren und mit Wasser auffüllen, bis alles knapp bedeckt ist.
  • Deckel schließen, aufkochen lassen und unter gelegentlichem Umrühren ca. 10-15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachgießen, sodass Zutaten knapp bedeckt sind.
  • Zum Schluss pflanzliche Kochcreme unterrühren und gewaschenen und zurecht geschnittenes Blattgemüse hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel weitere 3-5 Minuten köcheln lassen.
  • Final mit Salz bzw. Sojasaoße abschmecken und mit Beilage nach Wahl anrichten oder pur genießen.
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Ich hoffe, du probierst das leckere Curry aus und freue mich auf deine Meinung zum Rezept. Hinterlass mir dein Feedback dazu gerne unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!

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  • Einfach und schnell zuzubereiten, schön bunt und gesund, außerdem sehr lecker und sättigend. Ich mach es mit frischem Grünkohl (habe es auch schon mit Schwarzkohl/Palmkohl ausprobiert, war auch super). Macht gute Laune bei Schmuddelwetter.

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