Einfacher veganer Apfel Crumble – lecker & gesund

Zuletzt aktualisiert am 21/10/2021 von Sofia (Iss Happy) (12 Kommentare)

Crumble ist eine Süßspeise aus dem englischsprachigen Raum und besteht aus mit Streuseln überbackenen Früchten. Apfel Crumble ist dabei die bekannteste Variante. Du kannst den leckeren Streusel-Nachtisch aber auch mit anderen frischen Früchten der Saison, TK-Früchten nach Wahl oder auch Gemüse wie Rhabarber zubereiten.

Einfacher veganer Apfel Crumble - lecker & gesund

In der Originalversion werden die Streusel aus Weizenmehl, Butter und Zucker hergestellt – nicht aber in unserem Apfel Crumble! Dieser ist nämlich nicht nur 100% vegan, sondern auch gesund. Er ist frei von Auszugsmehl, zuckerfrei und auch glutenfrei möglich.

Wenn du Streuselkuchen liebst, dann wirst du diesen leckeren veganen Apple Crumble ebenfalls lieben! Das Rezept ist wirklich super simpel – viel Spaß beim Ausprobieren!

Einfacher veganer Apfel Crumble - lecker & gesund

Einfacher veganer Apfel Crumble - lecker & gesund

Einfaches Rezept für veganen Apfel Crumble - lecker und mit wenigen Zutaten nachgemacht. Vollwertig, gesund, zuckerfrei und glutenfrei!
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Kategorie Süßes
Küchenstil Vegan
Menge 8 Stücke

Zutaten
  

Für die Apfel-Füllung

  • 500 g Äpfel
  • 1 Banane - zerdrückt (alternativ anderes Süßungsmittel nach Wahl, z.B. 50 g Dattelsirup)
  • 1 Zitrone
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke - (glutenfrei möglich)
  • 1 TL Zimt* - (gerne auch andere Gewürze nach Wahl, z.B. geriebenen Ingwer)
  • 50 g Rosinen*

Für die Streusel

  • 250 g Haferflocken* - (Vollkorn oder bei Bedarf glutenfrei)
  • 30 g Kokosraspel* - (optional)
  • 1 Banane - zerdrückt (alternativ anderes Süßungsmittel nach Wahl, z.B. 50 g Dattelsirup)
  • 1 TL Zimt* - (und/oder gemahlene Vanille)
  • 1 TL Backpulver* - (glutenfrei möglich)

Anleitung
 

  • Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Bananen schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken, bis eine einheitliche Masse entsteht. Alternativ anderes Süßungsmittel nach Wahl verwenden, z.B. etwa 50 g Dattelpaste.
  • Speisestärke in etwa 1 EL Wasser anrühren.
  • Alles zusammen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Für etwa 5 bis 10 Minuten köcheln und gelegentlich umrühren.
  • Währenddessen die Streusel vorbereiten. Hierfür alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen (alternativ mit einem Handrührgerät) durchmixen.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und etwa die Hälfte des Teigs hinein drücken. Alternativ kannst du das Crumble auch komplett ohne Boden backen.
  • Die Apfel-Füllung auf den Boden geben und den restlichen Teig mit den Fingern zu Streuseln formen und darüber verteilen.
  • Crumble für ca. 25 Minuten bei 170 Grad backen.
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Wie gefällt dir mein veganes Apfel Crumble Rezept?

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Lass mich gerne unten in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich auf dein Feedback!

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  • Der absolute Wahnsinn, dieses Rezept! So so lecker, vielen Dank! ? Habe anstatt der Banane Apfelmus und etwas Haselnussmus zum Süßen genommen. Und mit etwas mehr Flüssigkeit bzw Apfelmus werden es auch größere und nicht so bröselige Streusel wie oben erwähnt ?

  • Das Crumble schmeckt super. Meine Streusel sind nur sehr brõselig geworden… Kann ich da irgendwas tun, dass mir das beim nächstenmal nicht wieder passiert….

    • Huhu Sabine, vielen Dank für dein Feedback! Ich freue mich, dass du das Crumble ausprobiert und für lecker befunden hast ?

      Damit die Streusel nicht so schnell bröselig werden, könntest du beim nächsten Mal etwas mehr Flüssigkeit dazu geben oder 1 EL Kokosöl.

      Wünsche dir gutes Gelingen und frohes Schlemmen ?

  • Habe dieses Rezept soeben zum zweiten Mal gemacht und wollte nun doch mal etwas dazu sagen: Echt Bombe!!! Klasse Zutaten! Wir haben die Portion zu zweit fast aufgegessen.

      • Hallo miteinander,
        Ich will das Rezept ausprobieren. Ich frage mich aber welche Flüssigkeit ist bei den crumbeln gemeint. Im Rezept oben ist nichts angegeben? ?Liebe Grüße

        • Hallo Heidi,

          vielen Dank für dein Interesse am Rezept. Es freut uns sehr, dass du es ausprobieren möchtest.

          Wenn du dich mit deiner Frage auf den Kommentar weiter oben beziehst, dann handelt es sich hier nur um eine Option. Du kannst also etwas Flüssigkeit oder 1 EL Kokosöl zum Streuselteig hinzufügen, musst es aber nicht.

          Wir hoffen, wir konnten deine Frage beantworten und wünschen dir ganz viel Spaß beim Zubereiten!

          Lass es dir schmecken!

  • Ich vertrage solche Streusel normalerweise gar nicht recht, da Zucker und Öl enthalten, welches stark erhitzt wird – dadurch schwer verdaulich. Dieses Rezept sieht mir ganz gut an – ausser dass ich halt keine Bananen vertrage. Bananen und Äpfel würd ich ohnehin eher nicht mischen wollen, da diese beiden nebenbei gelagert schon nicht gut halten – Banane wird schwarz – wie siehts dann im Magen aus? Ich mische wenn möglich nur Obst derselben Familie miteinander – bzw meist nur einzeln.

    • Lieber Andreas,

      schön, dass dir mein Crumble Rezept im Vergleich zu herkömmlichen Streuseln so gut gefällt 🙂

      Dass du Apfel und Banane zusammen nicht gut verträgst ist eine Sache. Wie im Rezept angegeben, kannst du alternativ zu den Bananen ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden.

      Dass Bananen bei der Lagerung zusammen mit Äpfeln schneller braun werden, liegt aber daran, dass Äpfel ebenfalls viel Ethylen (Pflanzenhormon) freisetzen. Die braune Farbe ist lediglich ein Zeichen für den Reifegrad der Banane. Mit der Verdaulichkeit im Allgemeinen hat das aber wenig zu tun. Beschwerden bei der Kombination von Äpfeln und Bananen könnten daher rühren, dass Äpfel einen höheren Wasseranteil als Bananen besitzen und somit schneller verdaut werden als Bananen.

      Lieben Gruß

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