Mandelmilch ist eine der beliebtesten pflanzlichen Kuhmilch Alternativen und vielfältig einsetzbar. Du kannst sie zum Frühstück, zum Backen oder auch für gesunde vegane Desserts verwenden.
Mandeln sind reich an diversen Nährstoffen wie Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink sowie besonders reich an Vitamin E. Du bekommst hier also nicht nur eine tierfreie, sondern überaus nahrhafte und gesunde vegane Milchalternative!
Natürlich kannst du Mandelmilch auch abgepackt kaufen. Dann zahlst du jedoch weitaus mehr pro Liter, als wenn du die Nussmilch selbst mixt. Außerdem entsteht durch die Tetra Paks unnötiger Verpackungsmüll, der sich einfach vermeiden lässt.
Mandelmilch selber machen ist denkbar einfach: Mandeln und Wasser mixen, bei Bedarf sieben und fertig. Gerne kannst du die leckere Pflanzenmilch aus Mandeln optional noch mit Gewürzen wie Zimt und/oder gemahlener Vanille verfeinern. Die gefilterten Rückstände kannst du weiter verarbeiten, z.B. beim Backen.
Mandelmilch selber machen - vegan, gesund und super einfach!
Zutaten
- 1 l Wasser
- 100 g Mandeln* - (über Nacht eingeweicht)
- 3 Dattelpaste - (optional zum Süßen)
- 1/2 TL Zimt* - (optional nach Geschmack)
- 1/4 TL gemahlene Vanille* - (optional nach Geschmack)
Anleitung
- Wasser in den Mixer* geben.
- Die eingeweichten Mandeln hinzugeben.
- Optional Süßungsmittel und Gewürze dazugeben.
- Das Ganze ca. 2-3 Minuten lang mixen, bis eine milchartige Flüssigkeit entsteht.
- Zum Schluss die Milch mit Hilfe eines Nussmilchbeutels* filtern.
- Die Rückstände nicht wegschmeißen, sondern im Müsli essen oder zum Backen verwenden.
Wie gefällt dir meine einfache Anleitung zum Mandelmilch selber machen?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!