Mandeln und Haferflocken in einem Standmixer* oder einer Küchenmaschine* zu Mehl verarbeiten und in eine Schüssel geben.
Dattelpaste und Pflanzenmilch dazugeben und mit einem Löffel zu einem Teig verrühren (oder mit den Händen kneten).
Den Teig in eine ca. 15x20 cm große mit Backpapier ausgelegte eckige Form (Backblech, Auflaufform, o.Ä.) geben und gleichmäßig zu einem etwa 1 cm hohen Boden drücken.
Den Boden kühl stellen und währenddessen das Dattel-Karamell für die Füllung vorbereiten.
Hierfür alle Zutaten (außer die gerösteten Erdnüsse) für die Füllung in einer Küchenmaschine* oder im Standmixer* zu einer Creme verarbeiten. Falls nötig, etwas mehr Pflanzenmilch dazugeben, bis die gewünschte cremige Konsistenz entsteht.
Die ganzen, gerösteten Erdnüsse unter die Creme rühren und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Das Ganze zum Festwerden mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Als Nächstes die Schokolade* im Wasserbad schmelzen lassen.
Währenddessen die gefrorene Masse aus der Form holen und in ca. 10-12 Riegel schneiden.
Die zurecht geschnittenen Riegel mit der geschmolzenen Schokolade* umhüllen und zum Festwerden zurück in den Kühlschrank stellen.
Die fertigen Riegel luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern (1-2 Wochen) oder einfrieren (3-4 Wochen).
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