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Dieser köstliche vegane Bohneneintopf mit Mangold ist das perfekte Soul Food für den Feierabend! Er ist super flott, unkompliziert und mit nur einer Handvoll simpler vollwertiger Zutaten zubereitet. Am besten kochst du eine größere Menge davon, um die nächsten Tage noch davon zu schlemmen oder ein paar Portion für stressige Zeiten einzufrieren.
Der perfekte Bohneneintopf enthält immer auch eine Vitamin C Quelle, damit das Eisen aus den Hülsenfrüchten besser vom Körper aufgenommen werden kann. Diesen Job erledigt hier der äußerst nährstoffreiche Mangold. Neben Vitamin C bringt dieser auch eine gute Portion Kalzium mit. Alternativ zum Mangold kannst du je nach Saison auch ein anderes grünes Blattgemüse nach Wahl nehmen wie z.B. Spinat oder Grünkohl. Lass deiner Kreativität gerne freien Lauf und ergänze deine liebsten Zutaten – Kartoffeln passen hier beispielsweise auch sehr gut!
Neben Eisen bringen weiße Bohnen noch weitere wertvolle Nährstoffe wie Magnesium und hochwertiges pflanzliches Protein mit. Außerdem sorgen die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe für eine langanhaltende Sättigung und beugen Heißhunger am Abend vor!
Ich hoffe, ich konnte dich überzeugen, dieses köstliche Gericht auszuprobieren und bin mir sicher, dass du diesen Bohneneintopf genauso lieben wirst wie ich! Guten Appetit :)
Lust auf mehr bunte und gesunde vegane Rezepte für den Alltag?
- 500 g weiße Bohnen (gekocht)
- 500 g Mangold
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Sellerie (gerne inklusive Blätter)
- 450 g Tomaten ca. 4 Stück (alternativ gehackte Tomaten aus dem Glas)
- 1 Karotte
- 4 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver*
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel*
- 1 l Wasser (nach Bedarf mehr oder weniger)
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken und in einem Schluck Wasser in einem großen Topf glasig dünsten.
- Sellerie und Karotte waschen, in kleine Würfel schneiden und dazu geben. Gut umrühren und einige Minuten mit anbraten.
- Gewaschene Tomaten fein hacken und zum Gemüse geben. Topf mit Mangold-Streifen auffüllen und zugedeckt einige Minuten köcheln lassen, bis das Blattgemüse etwas zusammengeschrumpft ist.
- Mit Wasser auffüllen, bis das Gemüse geradeso bedeckt ist. Gewürze hinzufügen, gut umrühren, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die gekochten weißen Bohnen unterrühren und 5 weitere Minuten köcheln lassen.
- Mit Gewürzen abschmecken und anrichten.
Hunger auf Bohneneintopf?
Lass mich unbedingt wissen, wie dir das Rezept gefällt und ob du es ausprobieren wirst! Wenn du es nachkochst und ein Foto deiner Kreation auf Social Media postest, verlinke mich gerne unter @isshappy, damit ich dir einen Daumen hoch dalassen kann :)
Ich freue mich auf dein Feedback!
Kevin
Erstmal super Rezept!!!
Hab es schon ein Paar mal nachgekocht.
Habe aber gestren pürierte, angeröstete Paprikaschoten dazugegeben, macht das ganze nochmal leckerer!!!
Emanuel
Ich habe das Rezept heute nachgekocht aber ich schmecke die gewürze nicht raus. Habe ich was falsch gemacht oder woran kann das liegen?
Sofia
Hi Emanuel,
toll, dass du das Rezept ausprobiert hast!
Du kannst die Gewürze gerne nach Geschmack anpassen und bei Bedarf einfach mehr verwenden. Also einfach vor dem Servieren final abschmecken und ggf. nachwürzen :)
Liebe Grüße
Sofia