Einen Schluck erwärmte Pflanzenmilch (nicht wärmer als 38 Grad) zusammen mit der Hefe und etwas von der Dattelpaste in eine kleine Schüssel geben, gut umrühren und kurz warten.
Mehl in eine Schüssel geben, aktivierte Hefe und die anderen Zutaten für den Teig hinzufügen. Alles gut (mindestens 10 Minuten) zu einem geschmeidigen Teig verkneten (hierfür gerne eine Küchenmaschine* verwenden).
Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
170 g Schokolade über einem Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen lassen und von der Hitze nehmen.
Pflanzenmilch über die geschmolzene Schokolade gießen und mit einem Löffel unterrühren, bis eine einheitliche Creme entsteht.
Diese auf dem vorbereiteten Hefeteig gleichmäßig verteilen.
Formen
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Währenddessen den aufgegangenen Hefeteig entweder zu einem großen Oval oder mehreren kleinen (ca. 4 Stück) ausrollen.
Die vorbereitete Schokocreme gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Den Teig von der längeren Seite zu einer oder mehreren langen Rollen aufrollen.
Die Rollen mit einem Messer seitlich halbieren und umdrehen, sodass die Füllung nach oben schaut.
Die aufgeschnittenen Rollen umeinander legen und entweder als Zopf backen oder zu einem Kranz formen und die Enden aneinander drücken.
Den Hefezopf bzw. die Hefekränze noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, damit der Teig möglichst fluffig wird.
Anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten backen bzw. bis goldbraun.
Topping
Gebackene Hefekränze aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Schokolade für das Topping über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Kränze mit geschmolzener Schokolade besprenkeln und mit gehackten Nüssen bestreuen.
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