Anzeige: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Makri Schokolade entstanden.
Ostern steht vor der Tür und das heißt, es ist Zeit zum Backen! Ein paar leckere vegane Hefekränze dürfen da nicht fehlen, oder?
Dieses Rezept für den Osterklassiker ist nicht nur rein pflanzlich, sondern auch frei von Haushaltszucker und nur mit Datteln gesüßt...
Außerdem enthalten die pflanzlichen Hefekränze keine Butter, Margarine oder Öl. Wobei du alternativ zum Nussmus, welches ich für den Hefeteig verwende, gerne auch ein geschmacksneutrales, hochwertiges Pflanzenöl wie Rapsöl verwenden kannst, wenn du möchtest.
Auch bei der Wahl des Mehles bist du flexibel. Du kannst z.B. Dinkelvollkorn- oder Weizenvollkornmehl nehmen oder auch einen glutenfreien Mehlmix – ganz nach Geschmack und Verträglichkeit!
Ich befülle meine gesunden Hefekränze am liebsten mit einer Füllung aus Nüssen und Schokolade. Du kannst hierfür gerne einen Mix an gehackten Nüssen verwenden, z.B. Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse.
Ich röste die Nüsse vorher einige Minuten im Ofen an, da sie dann ein intensives Aroma entwickeln und die Füllung der veganen Hefekränze noch besser schmeckt.
Mein Schokoladen-Tipp für dich!
Als haushaltszuckerfreie Schokolade kann ich dir die vegane Bioschokolade von Makri Schokolade* empfehlen. Diese ist ausschließlich mit Datteln gesüßt und komplett frei von unnötigen Zusätzen! Sie besteht neben Datteln aus lediglich zwei weiteren natürlichen Zutaten: Kakaomasse und Kakaobutter.
Die Dattelschokolade von Makri* ist einfach so aus der Packung schon der perfekte zuckerfreie Schokogenuss. Aber wenn du mal eine besondere Schokoladen-Kreation zaubern möchtest, lässt sie sich auch prima weiterverarbeiten wie in diesem einfachen Rezept für vegane Hefekränze.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Schlemmen und Genießen!
Vegane Hefekränze mit Schoko-Nuss-Füllung (ohne Haushaltszucker)
Zutaten
Teig
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl
- 300 g Pflanzenmilch - nach Wahl
- 10 g Hefe
- 80 g Dattelpaste - (nach Geschmack gerne mehr)
- 80 g Nussmus
Füllung
- 170 g Dattel-Schokolade*
- 80 ml Pflanzenmilch - nach Wahl
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 1/4 TL Zimt* - (optional nach Geschmack)
- 120 g Nüsse - gehackt (z.B. Haselnüsse,Mandeln und Walnüsse)
Topping
- 40 g Dattel-Schokolade*
- 40 g Nüsse - gehackt
Anleitung
Teig
- Einen Schluck erwärmte Pflanzenmilch (nicht wärmer als 38 Grad) zusammen mit der Hefe und etwas von der Dattelpaste in eine kleine Schüssel geben, gut umrühren und kurz warten.
- Mehl in eine Schüssel geben, aktivierte Hefe und die anderen Zutaten für den Teig hinzufügen. Alles gut (mindestens 10 Minuten) zu einem geschmeidigen Teig verkneten (hierfür gerne eine Küchenmaschine* verwenden).
- Den Teig abdecken und ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- 170 g Schokolade über einem Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen lassen und von der Hitze nehmen.
- Pflanzenmilch über die geschmolzene Schokolade gießen und mit einem Löffel unterrühren, bis eine einheitliche Creme entsteht.
- Diese auf dem vorbereiteten Hefeteig gleichmäßig verteilen.
Formen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Währenddessen den aufgegangenen Hefeteig entweder zu einem großen Oval oder mehreren kleinen (ca. 4 Stück) ausrollen.
- Die vorbereitete Schokocreme gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen und mit gehackten Nüssen bestreuen.
- Den Teig von der längeren Seite zu einer oder mehreren langen Rollen aufrollen.
- Die Rollen mit einem Messer seitlich halbieren und umdrehen, sodass die Füllung nach oben schaut.
- Die aufgeschnittenen Rollen umeinander legen und entweder als Zopf backen oder zu einem Kranz formen und die Enden aneinander drücken.
- Den Hefezopf bzw. die Hefekränze noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen, damit der Teig möglichst fluffig wird.
- Anschließend bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 25 Minuten backen bzw. bis goldbraun.
Topping
- Gebackene Hefekränze aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Schokolade für das Topping über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Kränze mit geschmolzener Schokolade besprenkeln und mit gehackten Nüssen bestreuen.
Wie gefällt dir mein einfaches Rezept für vegane Hefekränze mit Schoko-Nuss-Füllung?
Ich hoffe, du probierst es aus und wünsche dir viel Spaß beim Schlemmen! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie dir die Hefekränze geschmeckt haben.
Hallo Sofia, ich habe heute den Hefezopf mit Schokolade und Nüssen gebacken. Er ist sehr gut geworden! Lecker! Danke für das Rezept. Ich werde den Hefezopf sicher noch öfter mal backen. Allerdings habe ich zum Schluß Zuckerguß statt Schokolade genommen, denn meine Schokolade war doch sehr herb (70%) , aber mit Zuckerguß war es sehr lecker.
Viele liebe Grüße von Birgit
Liebe Birgit,
vielen Dank für deinen Kommentar. Zuckerguss hört sich auch sehr lecker an. 🙂
Viele Grüße
Hallo Sofia,
wenn ich mich nicht täusche, ist dies dein erstes Rezept mit Hefe auf deinem Blog.
Wie stehst du zu Hefe? Ist Hefe (in Maßen) gesund? Oder sollte man Hefe lieber meiden?
Liebe Grüße
L.
Hallo L.
Mir sind keine wissenschaftlichen Belge dafür bekannt, weshalb Hefe (für gesunde Personen ohne Allergie oder Unverträglichkeit) ungesund sein und gemieden werden sollte.
Hefe enthält einige gesundheitsförderliche Nährstoffe wie B-Vitamine und verschiedene Mineralien, jedoch nimmt man i.d.R. ja nur sehr wenige Gramm Hefe zu sich.
Für die Mehrheit der Menschen ist Hefe kein Problem und kann daher gern verzehrt werden. Anders bei Personengruppen, die an Allergien oder bestimmten Erkrankungen wie Morbus Crohn leiden und daher Hefe meiden sollten.
Ich hoffe, das hilft dir weiter und sende beste Grüße 🙂
Sofia