Pesto kommt ursprünglich aus der italienischen Küche und beinhaltet klassischerweise Parmesan Käse. Als Veganer musst du aber auf keinen Fall auf den leckeren Pesto Geschmack verzichten, denn die grüne Paste lässt sich super einfach veganisieren.
Als Parmesan Ersatz verwenden wir nährstoffreiche Hefeflocken*, welche von Natur aus einen leicht käsigen Geschmack haben. Ein weiterer Twist: Neben frischen Basilikum-Blättern kommt noch eine Handvoll herber Rucola-Salat dazu. Diesen kannst du alternativ aber auch gerne weglassen.
Veganer Pesto passt hervorragend zu gekochter Pasta, aber auch zu Rohkost Nudeln wie Zucchini Spaghetti. Außerdem kannst du ihn als Dip für Ofengemüse oder auch Brotaufstrich genießen.
Du brauchst gerade mal eine Handvoll simpler Zutaten dafür und nur wenige Minuten Zeit!
Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Veganes Pesto aus Basilikum und Rucola - einfach und lecker
Zutaten
- 1 Bund Basilikum
- 50 g Rucola Salat
- 30 g Pinienkerne* - (alternativ Cashews oder andere Nüsse nach Wahl, z.B. Mandeln)
- 3 EL Hefeflocken*
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone
- 1/4 TL Salz*
- 1 TL Olivenöl - (optional)
Anleitung
- Rucola und Basilikum waschen.
- Knoblauchzehe schälen.
- Alle Zutaten im Mixer* zu einer cremigen Konsistenz verarbeiten.
- In ein luftdicht verschließbares Glas füllen, kühl lagern und innerhalb von 1 Woche aufbrauchen.
Wie gefällt dir mein einfaches veganes Pesto Rezept?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!