Volle Transparenz: Dieser Artikel enthält werbende Inhalte zu meinen Produkten und/oder Werbe-Links zu Produkten. Letzteres erkennst du am Stern-Symbol (*) nach dem Link. Mehr dazu erfährst du hier.
Du möchtest veganen Brotaufstrich selber machen? Dann probiere unbedingt diesen super einfachen und cremigen Karottenaufstrich mit Sesam. Er ist schnell und unkompliziert zubereitet und du brauchst nur eine Handvoll simpler Zutaten.
Theoretisch lässt sich dieser Aufstrich auch mit rohen Möhren herstellen. Jedoch ist das in Karotten in großen Mengen vorhandene Beta-Carotin in gekochtem Zustand besser bioverfügbar (in rohem Zustand ist nur etwa 1/3 für den Menschen verfügbar).
Der sekundäre Pflanzenstoff stellt die Vorstufe von Vitamin A dar, was zu den fettlöslichen Vitaminen gehört. Um die Aufnahme zu erhöhen, ist es also empfehlenswert immer eine gesunde Fettquelle mit zu integrieren wie z.B. die Sesampaste in diesem Rezept.
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?

- 3 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tahini* (Sesampaste)
- 1 TL Salz Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika
- 1/2 TL Paprikapulver*
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/4 TL Kreuzkümmel*
- 1/4 TL Chilipulver* (optional)
- Karotten schälen, in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden und etwa 10 Minuten lang dämpfen, bis sie weich sind.
- Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit den weichen Karottenstücken in einer kleinen Küchenmaschine* cremig pürieren. Bei Bedarf 1 bis 2 TL Wasser hinzugeben.
- Tahini unterrühren und mit Gewürzen abschmecken.
- In ein luftdicht verschließbares Glas* füllen und kühl lagern (hält sich ca. 4 Tage).
Na, Lust auf veganen Karottenaufstrich?
Wie du siehst, ist Brotaufstrich selber machen wirklich suuuper einfach. Und das Beste ist, dass keine unerwünschten Zusatzstoffe enthalten sind und du weißt, was in deinem Essen steckt.
Zu dem leckeren Aufstrich empfehle ich dir mein selbstgemachtes glutenfreies Walnussbrot. Das Rezept dazu findest du >>hier<<.
Ich hoffe, du probierst es aus und freue mich schon auf dein Feedback zu meinem Rezept ♥
Pin it!

Louisa
Klingt sehr lecker.
Wie viel gramm karotte hast du verwendet?
Claudia
Hallo!
Tolle Rezepte – ich habe mir schon einige „gebookmarked“ und werde sie testen.
Liebe Grüße, Claudia
Iss Happy Team
Liebe Claudia,
wie großartig. Vielen Dank für deine Worte. Es freut uns sehr, dass dich die Rezepte ansprechen und du dir schon einige gemerkt hast, die du ausprobieren möchtest.
Wir hoffen sehr, dass du uns nach dem Ausprobieren ein Feedback dalässt.
Ganz viel Freude dabei und lass es dir so richtig schmecken!
Petra
Der Aufstrich ist super lecker.
Hab ihn auch schon als Sushi Füllung genommen, statt Reis, was ebenfalls sehr gut geschmeckt hat.
Als nöchstes versuche ich mal statt Möhren Kürbis oder Süsskartoffeln, müsste doch auch funktionieren…
Ich liebe deine Rezepte, mache bitte weiter damit…
GLG Petra
Iss Happy Team
Hallo Petra,
vielen Dank für deine Worte. Über dein tolles Lob zum Rezept freuen wir uns wirklich sehr. Großartig, dass dir dieser Brotaufstrich so gut schmeckt!
Als Sushi Füllung hört sich sehr interessant aber auch wirklich lecker an. Toll! Kürbis oder Süßkartoffel hörst sich lecker an. Das ist auf jeden Fall einen Versuch wert. Lass uns gerne wissen, wie die unterschiedlichen Varianten geworden sind.
Ansonsten findest du in dieser Rezept-Kategorie weitere Inspirationen für Aufstriche: https://www.isshappy.de/category/rezepte/aufstriche-dips-sossen/
Wir wünschen dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen!
Viele Grüße!
simbar
ich habe den aufstrich heute morgen gemacht. das nächste mal mach ich die doppelte menge, so klasse schmeckt der. danke für das rezept. lg
Sofia
Ui wie schön zu hören, dass er dir so gut geschmeckt hat :)
Danke für das tolle Feedback und weiterhin ganz viel Spaß beim Ausprobieren ♥
Rebecca
Liebe Sofia
Ich habe den Rüebli-Sesam Brotaufstrich heute morgen gemacht und auf meinem Haferbrot gegessen, es schmeckte sooo gut ☺ Ein super Brotaufstrich. Leicht süsslich durch die Rüebli und doch würzig. Schön, hab ich noch für morgen ?
Grüsse
Rebecca
Sofia
Huhu liebe Rebecca! Ich freue mich, dass du den Aufstrich nachgemacht hast und er dir so gut geschmeckt hat. Das Wort Rüebli finde ich übrigens soooo toll :-)
Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und guten Appetit ♥
Susanne Strobel
Hallo Sophia,
endlich kann ich deine Rezepte wieder öffnen. Mein Sohn war so lieb. Ich persönlich habe mich natürlich wieder angestellt. Freue mich riesig deine neuen Rezepte aus zu probieren . Du machst dir wirklich viel Arbeit und Mühe uns allen diese Rezepte kostenlos zur Verfügung zu stellen. Ein großes Lob an dich.
Ganz liebe Grüße Su
Sofia
Huhu liebe Susanne, schön dass es wieder funktioniert :)
Ich danke dir für deine wertschätzenden Worte und freue mich riesig, dass dir meine Rezepte so gut gefallen. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken ♥ Liebste Grüße!
Solveig Hoffmann
Danke Sophia! Ich probier das. Mit Brotaufstrichen bin ich noh nicht wirklich gut. Dein Körnerbrot dagegen backe ich regelmässig. Gruss, Solveig
Sofia
Ui suuuper! Das freut mich zu hören :) Der Aufstrich ist super easy und man kann mit seinen Lieblingsgewürzen viel daraus machen. Lass es dir schmecken ♥