Selbst gemachtes Apfelmus schmeckt nicht nur leckerer als gekauftes, sondern ist auch noch gesünder. Abgepackter Apfelbrei enthält oftmals eine Menge Zucker oder unerwünschter Konservierungsstoffe. Apfelmus selber machen ist so unkompliziert, dass ich es nur noch selbst herstelle. Es geht super schnell und einfach und du brauchst nur zwei Zutaten!
Das gesunde Apfelmus ist außerdem total vielseitig einsetzbar. Es schmeckt z.B. super lecker zu veganen Pfannkuchen und ist auch als veganer Ei-Ersatz zum Backen perfekt geeignet. Dafür ersetzt du ein Ei durch 3 EL selbst gemachtes Apfelmus.
Wenn du für deinen selbst gemachten Apfelbrei süße Äpfel verwendest, kommst du sogar ganz ohne Süßungsmittel aus. Möchtest du das Apfelmus noch süßer machen, kannst du ein alternatives Süßungsmittel deiner Wahl wie z.B. Dattelpaste hinzugeben.
Apfelmus selber machen - einfaches Rezept ohne Zucker
Zutaten
- 500 g Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 1/4 TL Zimt* - und/oder gemahlene Vanille (optional)
Anleitung
- In einem kleinen Topf ca. 1 l Wasser zum Kochen bringen.
- Währenddessen Äpfel waschen, dünn schälen und vierteln.
- Das Kerngehäuse entfernen und Äpfel in das kochende Wasser geben.
- Ca. 10 Minuten köcheln bzw. bis Äpfel weich sind.
- Im Anschluss Äpfel, Zitronensaft und optional Gewürze nach Geschmack in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer* pürieren.
- In ein ausgekochtes großes Glas füllen, abkühlen lassen und luftdicht verschließen. Hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Wie gefällt die mein Rezept zum Apfelmus selber machen?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Ich koche jeweils die Aepfel mit nur ganz wenig Wasser, gerade so dass sie nicht anbrennen. Dafür koche ich sie aber mit Schale, und ein paar zerschnittenen Blättern von meiner Steviapflanze, so lange, bis alles sehr, sehr weich ist. Dann noch pürieren und fertig! So gibt es kein Wasser zum wegschütten, und die Vitalstoffe in der Schale sind auch noch drinnen..
Hallo Ursula,
das ist natürlich auch eine Option.
Klingt gut!
Viele Grüße
Vielen Dank für das einfache, aber so leckere Rezept! 🙂 Ich schätze das so sehr an dir, dass du so viele einfache Rezepte teilst, die ohne viel Schnick Schnack auskommen und man so einfach nachkochen kann, aber trotzdem so toll schmecken. Das ist mir eine tolle Hilfe bei meiner Arbeit im Kindergarten, wo ich immer auf der Suche nach einfachen, leckeren, veganen Rezepten bin, die ich auch mit den KIndern zubereiten kann., Vielleicht hast du noch mehr einfache Rezepte parat, die gerade jetzt zur Erntedank-Zeit gut passen?
Weiter so!! 🙂
Sehr gerne, liebe Julia!
Ich danke dir für das tolle Lob und freue mich riesig, dass dir meine Rezepte so gut gefallen und du sie auch als Inspiration für deine Arbeit im Kindergarten verwenden kannst ♥ Ich werde mich bemühen für ganz viel Nachschub zu sorgen und freue mich, wenn du wieder reinschaust.
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Ich würde mich freuen 🙂
Weiterhin viel Freude beim Ausprobieren und ganz liebe Grüße!