Es gibt wohl kaum ein Gericht, das so vielseitig und doch so einfach zu zubereiten ist wie ein Salat. Und wenn es um Kartoffelsalat geht, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Mit diesem veganen und proteinreichen Kartoffelsalat Rezept bekommst du eine gesunde Variante, die nicht nur unglaublich lecker schmeckt, sondern auch voller wertvoller Nährstoffe steckt.
Die Basis für dieses Kartoffelsalat Rezept sind Babykartoffeln, die eine besonders feine Textur und einen milden Geschmack haben. Sie werden mit etwas Salz, Pfeffer und optional etwas Olivenöl gewürzt, bevor sie im Ofen gebacken werden. Das Ergebnis sind herrlich knusprige Kartoffelstücke, die das Herzstück dieses Salats bilden.

Aber was wäre ein Salat ohne sein Dressing?
Dieses cremige pflanzliche Dressing auf Basis von Seidentofu ist ein echtes Highlight. Seidentofu ist eine hervorragende Proteinquelle und hat eine wunderbar geschmeidige Konsistenz, die perfekt zu den Kartoffeln passt.
Zusammen mit frischem Zitronensaft, Knoblauch und einem Hauch von Dattelpaste für eine leichte Süße, entsteht ein Dressing, das diesen Salat wirklich besonders macht.
Dazu kommen noch saure Gurken und rote Zwiebeln, die für einen angenehmen Crunch und zusätzlichen Geschmack sorgen. Sowie frischer Dill und Kapern, die dem Salat eine herrliche Würze verleihen. Der Salat wird abgerundet durch knackige Radieschen, die eine angenehme Schärfe einbringen.
Dieses Kartoffelsalat Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für jede Gelegenheit. Zum Mitbringen auf die nächste Grillfeier, als Beilage oder sogar als Hauptgericht.
Lass es dir schmecken!Einfaches Kartoffelsalat Rezept – vegan & proteinreich
Zutaten
Dressing
- 300 g Seidentofu*
- 100 ml Wasser
- 30 ml Zitronensaft
- 1 TL Dattelpaste - (oder andere Süße nach Wahl)
- 2 Knoblauchzehen - (klein)
- 1 TL Salz*
- 1/2 TL Pfeffer* - frisch gemahlen
Anleitung
- Babykartoffeln waschen, vierteln und in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und optional etwas Olivenöl dazugeben und gut vermengen.
- Auf einem Backblech verteilen und ca. 35 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Währenddessen die restlichen Salat-Zutaten und das Dressing vorbereiten
- Saure Gurken und rote Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Dill hacken und alles zusammen mit den Kapern in eine Salatschüssel geben.
- Seidentofu, Wasser, Zitronensaft, Dattelpaste, Knoblauch, Salz und Pfeffer in einen Mixer und cremig mixen.
- Fertig gebackene Kartoffeln etwas abkühlen lassen, zu den anderen Zutaten geben und Dressing hinzufügen. Gut miteinandervermengen und genießen!
Wie gefällt dir mein einfaches veganes Kartoffelsalat Rezept
Ich hoffe, du probierst es aus und lässt es dir schmecken! Hinterlass mir deine Meinung zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Hallo an alle,
ich habe diesen von den Zutaten her eher ungewöhnlichen Kartoffelsalat sofort ausprobiert und ich muss sagen und schreiben, dass er unwiderstehlich ist. Super und danke an dich isshappy 😉👍💪
Bei unsere veganen Grillfeier war dein Kartoffelsalat sofort fertig. Tipp an alle: unbedingt zubereiten und genießen, 😗🤗😊
Hallo Christof,
vielen Dank für deinen Kommentar und das tolle Feedback! Sehr schön, dass du dem Kartoffelsalat eine Chance gegeben hast!
Stöber doch gerne auch durch unsere anderen Rezepte.
Liebe Grüße