Einfaches Bauerntopf Rezept – vegan & deftig

Zuletzt aktualisiert am 20/10/2024 von Sofia (Iss Happy) (4 Kommentare)

Heute zeige ich dir ein Rezept, das deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird:

Dieses Bauerntopf Rezept ist nicht nur super lecker, sondern auch komplett pflanzlich!

Als Fleischersatz hast du verschiedene Möglichkeiten: Du kannst Soja Granulat oder Schnetzel nehmen, fertiges veganes Hack oder auch eine vollwertige Alternative wie z.B. Grünkern. Hier zeige ich dir die Variante Mit Soja Granulat bzw. Schnetzel, du hast natürlich die freie Wahl.

Perfekt gewürzt bildet es die proteinreiche Basis für unseren herzhaften Bauerntopf. Dazu kommen sättigende Kartoffeln und eine bunte Mischung aus Karotten, grünen Bohnen und Paprika, die reichlich Ballaststoffe und Mikronährstoffe enthalten.

Diese Kombination macht den veganen Bauerntopf zu einer vollwertigen und nährstoffreichen Mahlzeit.

Bauerntopf Rezept – vegan & deftig
Bauerntopf Rezept – vegan & deftig

Die Soße aus Tomaten gibt unserem veganen Bauerntopf eine saftige Basis und eine Mischung aus Zwiebeln, Lauch und Knoblauch bildet die aromatische Grundlage. Mit einem Schuss Sojasoße am Ende des Kochvorgangs kannst du dem Gericht eine zusätzliche Tiefe verleihen. Sie verstärkt den herzhaften Geschmack und rundet das Ganze perfekt ab.

Bist du bereit, deine Küche in eine Werkstatt für pflanzliche Köstlichkeiten zu verwandeln?

Dann schnapp dir die Zutaten und los geht's! Ich verspreche dir, dieses vegane Bauerntopf Rezept wird selbst die größten Skeptiker überzeugen. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Bauerntopf Rezept – vegan & deftig

Bauerntopf Rezept – vegan & deftig

Einfaches veganes Bauerntopf Rezept mit pflanzlichem Hack. Super lecker und deftig! Schnell und unkompliziert gemacht.
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Kategorie Hauptgericht
Küchenstil Vegan
Menge 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 EL Olivenöl - (optional zum Anbraten)
  • 125 g Soja Granulat/Schnetzel - (Trockengewicht)
  • 3 TL Salz*
  • 3 TL Thymian*
  • 4 TL Paprikapulver* - geräuchert
  • 1 TL Pfeffer* - frisch gemahlen
  • 1/2 TL Majoran*
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Lauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark*
  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 250 g grüne Bohnen - frisch oder TK
  • 2 Paprika - rot
  • 450 g passierte Tomaten
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe*
  • 10 g Petersilie - frisch
  • 2 EL Sojasoße* - (optional)

Anleitung
 

  • Soja Granulat oder Schnetzel 10 Minuten bzw. nach Packungsanleitung in warmem Wasser einweichen.
  • Währenddessen das Gemüse schälen bzw. waschen und zurechtschneiden: Zwiebeln, Lauch sowie Knoblauch fein hacken und Karotten, Kartoffeln sowie Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Eingeweichtes Soja Granulat abschütten, gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Jeweils 2 TL Salz, Thymian und Paprikapulver sowie eine großzügige Prise frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben und gut umrühren. Den Rest der Gewürze für später beiseitestellen.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und gewürztes Soja Granulat scharf anbraten. Nach etwa 5 Minuten Tomatenmark, gehackte Zwiebeln, Lauch und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Minuten mit braten.
  • Kartoffeln, Karotten und grüne Bohnen dazugeben und mit passierten und gehackten Tomaten sowie Gemüsebrühe auffüllen. Die restlichen Gewürze hinzufügen, gut umrühren und aufkochen lassen.
  • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bzw. bis Gemüse gar ist. In den letzten 5-10 Minuten die Paprikastücke dazugeben.
  • Final mit etwas Sojasoße (alternativ Salz) abschmecken, anrichten und mit gehackter frischer Petersilie garnieren.
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Wie gefällt dir mein einfaches veganes Bauerntopf Rezept?

Ich hoffe, du probierst es aus und lässt es dir schmecken! Hinterlass mir deine Meinung dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!

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  • Unfassbar lecker. Danke dafür. Ich liebe deine Rezepte und habe schon viel ausprobiert und auch an meine Patienten weitergegeben.

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