Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen – lecker, schnell & einfach

Zuletzt aktualisiert am 21/10/2021 von Sofia (Iss Happy) (8 Kommentare)

Grüne Soße ist in verschiedenen Ländern bekannt, z.B. als "Sauce verte" in Frankreich oder "Salsa verde" in Spanien. Je nach Land wird die kalte Kräutersoße nach unterschiedlichen Rezepturen zubereitet. Ich zeige dir hier die Hessische Variante "Frankfurter Grüne Soße", die in Nord- und Mittelhessen als besondere regionale Spezialität gilt. 

Die sogenannte Frankfurter „Grie Soß“ besteht aus den 7 Kräutern Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Die Saison beginnt am Gründonnerstag und dauert bis zum ersten Frost an, da die Kräuter in dieser Zeit die beste Qualität haben.

Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen – lecker, schnell & einfach

Traditionell wird die Soße mit tierischen Zutaten wie saurer Sahne oder Schmand zubereitet. Dabei geht Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen unglaublich einfach!

Ich stelle dir hier natürlich die vollwertig vegane Variante vor, die ganz ohne Öl und Zucker auskommt. Neben gekochten Kartoffeln isst man die Kräutersoße typischerweise zu hartgekochten Eiern, Fleisch oder Fisch. Am liebsten kombiniere ich die leckere vegane Soße mit knusprig gebackenen Stampfkartoffeln aus dem Ofen.

Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen – lecker, schnell & einfach

Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen – lecker, schnell & einfach

Frankfurter Grüne Soße vegan selber machen - schnelles einfaches Rezept aus wenigen simplen Zutaten. Vollwertig & gesund ohne Zucker und Öl!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Kategorie Aufstriche, Dips & Soßen
Küchenstil Vegan
Menge 600 g

Zutaten
  

  • 1 Bund frische Kräuter - (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch)
  • 500 g Pflanzenjoghurt - z.B. aus Soja oder Lupine (ungesüßt!)
  • 1/2 Zitrone
  • 3 EL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel - (klein)
  • 1/4 TL Salz*
  • 1/4 TL Pfeffer*

Anleitung
 

  • Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls ganz fein hacken.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Für eine cremigere Konsistenz einen Pürierstab* oder Mixer* verwenden.
  • Ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
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Wie gefällt dir meine einfache Anleitung zum Grüne Soße vegan selber machen?

Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!

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  • Als waschecht Frankforter Mädel lasse ich den Knoblauch weg ( gehört nicht ins Originalrezept) und rühre noch Creme Vega unter (Sauerrahmersatz)