Veganer Karottenkuchen – super saftig und proteinreich

Zuletzt aktualisiert am 22/03/2024 von Sofia (Iss Happy) (8 Kommentare)

Dieser vegane Karottenkuchen hat die perfekte Mischung aus süß und nussig, mit einer herrlich feuchten Textur, die durch die Zugabe von Karotten entsteht.

Er ist aber nicht nur lecker, sondern auch vollwertig, gesund und nährstoffreich:

Die Basis unseres gesunden Karottenkuchens besteht aus Hafer- und Mandelmehl, was ihn zu einer guten Quelle für Ballaststoffe und pflanzlicher Proteine macht.

Das Nussmus und die Walnüsse verleihen dem veganen Carrot Cake eine angenehme nussige Note und sorgen für zusätzliche gesunde Fette.

Als Süßungsmittel nutze ich Dattelpaste und etwas Banane (schmeckt man nicht raus, kann aber theoretisch weggelassen werden), was ihn zu einer großartigen Alternative zu traditionellen Kuchen macht, die oft mit raffiniertem Zucker gesüßt sind.

Veganer Karottenkuchen – super saftig und proteinreich
Veganer Karottenkuchen – super saftig und proteinreich

Eine der Schlüsselkomponenten dieses veganen Rüblikuchens sind natürlich die Karotten. Sie sind nicht nur eine hervorragende Quelle für Betacarotin (Vorstufe von Vitamin A), sondern verleihen dem Kuchen auch seine charakteristische feuchte Textur und einen Hauch von Süße. Zimt, Ingwer und Muskat geben unserem saftigen Karottenkuchen die charakteristische Tiefe.

Der Kuchen wird mit einer Creme aus Seidentofu, Pflanzenmilch, Zitronensaft, Dattelpaste und Vanilleextrakt gekrönt. Dieses unglaublich cremige Topping bietet einen fruchtig-leichten Kontrast zur Dichte des Kuchens und sorgt für eine Extraportion pflanzlicher Proteine.

Dieser Karottenkuchen ist nicht nur für Veganer geeignet, sondern für alle, die nach einer gesünderen Alternative zu traditionellem Carrot Cake suchen oder einfach nur etwas Neues ausprobieren wollen.

Er ist einfach zu machen und die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich bereits zuhause. Also lass dich überraschen, wie gut gesund schmecken kann!

Veganer Karottenkuchen – super saftig und proteinreich

Veganer Karottenkuchen – super saftig und proteinreich

Veganer Karottenkuchen – einfaches & gesundes Rezept. Vollwertig pflanzlich, glutenfrei, ohne weißen Haushaltszucker und reich an Proteinen!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Kategorie Süßes
Küchenstil Vegan
Menge 1 Kastenform

Zutaten
  

Für den Teig

Für die Creme

Anleitung
 

  • Backofen auf 190 °C vorheizen.
  • Geschrotete Leinsamen und Wasser in einer Rührschüssel miteinander vermengen und 3-4 Min. warten, bis eine Ei-artige Konsistenz entsteht.
  • Nussmus, Dattelpaste, zerdrückte Banane und Pflanzenmilch hinzufügen und verrühren.
  • Als Nächstes Karotten fein raspeln, dazugeben und gut umrühren.
  • Hafermehl, Mandelmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und gehackte Walnüsse hinzufügen und verrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Ist der Teig zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch zum Verdünnen unterrühren und ist er zu flüssig, etwas mehr Mehl zum Andicken hinzufügen.
  • Eine Kastenform oder Auflaufform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und gleichmäßig darin verteilen. 40 bis 45 Min. goldbraun backen.
  • Karottenkuchen abkühlen lassen und währenddessen die Creme vorbereiten: Alle Zutaten hierfür in eine Küchenmaschine geben und glattrühren. Abschmecken und nach Bedarf Süße (Dattelpaste) oder Säure (Zitronensaft) anpassen.
  • Die Tofu Creme im Kühlschrank festwerden lassen, bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist. Anschließend die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und optional mit gehackten Walnüssen und etwas geraspelter Karotte toppen.
  • Karottenkuchen kühl lagern und innerhalb von 5 Tagen verzehren.
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Wie gefällt dir mein gesunder veganer Karottenkuchen?

Ich hoffe, du probierst das Rezept aus! Hinterlass mir dein Feedback dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!

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  • Hallo Sofia, bevor ich mich ans Backen mache möchte ich fragen ob nur mit Mandelmehl gebacken werden kann? Meine Tochter hat Zöliakie und verträgt die gf Haferflocken nicht so gut.
    Vielen Dank für die tollen Rezepte!
    Marga

    • Hallo Margarete,

      ausschließlich mit Hafermehl habe ich das Rezept zwar bisher noch nicht umgesetzt, ich vermute jedoch, dass das funktionieren sollte. Je nach Beschaffenheit des Mandelmehls könnte der Teig etwas feuchter sein, aber umso besser 🙂

      Ich wünsche gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn du mich wissen lässt, ob deine Anpassung erfolgreich war.

      Liebe Grüße und schöne Feiertage,
      Sofia

    • Hallo Jutta,
      das habe ich zwar noch nicht versucht, es sollte aber theoretisch möglich sein 🙂
      Lass mich gern wissen, wie dir der Karottenkuchen gelungen ist. Ich bin gespannt!
      Liebe Grüße
      Sofia

  • Hallo Sofia, Karottenkuchen gehört zu meinen Lieblingen. Werde das leckere Rezept direkt Ostern ausprobieren. Vielen lieben Dank. Werde heute auch nochmal deinen tollen Onlinekurs auffrischen. Der war für mich ein echter Gamechanger. Falle derzeit leider manchmal in alte Muster, wegen mangelnder Planung, zurück. Das will ich aber auf gar keinen Fall. Deshalb auch vielen Dank für diesen super hilfreichen Kurs. Wünsche dir und deinem Partner schöne Feiertage. Liebe Grüße Martina

    • Liebe Martina,
      wie schön, ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken 🙂
      Danke für deine Worte! Ich freue mich sehr, dass mein Onlinekurs dir weitergeholfen hat. Du hast dauerhaften Zugang und kannst jederzeit wieder einsteigen, um Gewohnheiten zu verbessern. Ich drücke dir die Daumen dafür!
      Dir ebenfalls schöne Feiertage und viele liebe Grüße,
      Sofia

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