Veganer Apfelkuchen ist der Kuchen-Klassiker überhaupt und geht einfach immer! Er ist saftig-süß, nicht zu schwer und sogar gesund, wenn du die richtigen Zutaten wählst.
Du hast noch ein paar Äpfel im Haus, die zu einer süßen Leckerei verarbeitet werden wollen?
Dann gib diesem veganen Apfelkuchen ohne Backen unbedingt eine Chance! Er ist nicht nur rein pflanzlich, also ohne Ei, Milch, Butter & Co. Das leckere "no-bake" Apfelkuchen Rezept kommt außerdem ganz ohne Öl, Auszugsmehl oder industriellen Zucker aus!
Dieser vegane Rohkost Kuchen aus Äpfeln ist kinderleicht und mit nur wenigen simplen Zutaten im Nu zubereitet. Ganz ohne Backofen und somit perfekt, wenn du mal spontan Besuch bekommst und keine Zeit für große Backaktionen bleibt!
Apfelkuchen ohne Backen - roh vegan & zuckerfrei
Zutaten
- 250 g Walnüsse* - (oder andere Nüsse, z.B. Mandeln)
- 40 Datteln* - (entsteint und eingeweicht)
- 200 ml Wasser
- 2 TL Zimt*
- 1 TL gemahlene Vanille* - (optional nach Geschmack und Verfügbarkeit)
- 1/2 TL gemahlener Ingwer*
- 4 Äpfel
Anleitung
Boden:
- Nüsse im Mixer* zu Mehl verarbeiten und in eine große Schüssel geben.
- Die Hälfte der eingeweichten Datteln (ohne Wasser) separat im Mixer klein pürieren und anschließend zum Nussmehl geben.
- Optional 1 TL Zimt hinzugeben und die Masse mit den Händen zu einem zusammenhängenden Teig verkneten.
- Eine Kuchenform mit Backpapier auslegen und den Boden mit einem ca. 2 cm breiten Rand formen und min. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Füllung:
- Die restlichen 20 Datteln mit dem Einweichwasser und den Gewürzen im Mixer cremig rühren.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden und mit der Dattelcreme vermengen.
- Den Boden aus dem Tiefkühler nehmen und mit der Apfel-Dattel-Füllung befüllen.
- Den Kuchen zum Schluss gerne mit etwas Zimt bestreuen.
Wie gefällt dir mein einfacher veganer Apfelkuchen ohne Backen?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Super Rezept!
Mache ich jetzt schon seit ein paar Jahren regelmäßig mit gerösteten Mandeln und gebackenen Äpfeln, wegen Allergien.
Immer sehr lecker, schmeckt auch meiner Oma gut. 🙂
Liebe Christina,
danke für dein Feedback! Das hört sich super an.
Stöber gerne auch durch unsere weiteren Rezepte.
Viele Grüße
Hallo!
Ich habe den Apfelkuchen gestestet. Er schmeckt mit den säuerlichen Frühäpfeln herrlich frisch aber auch sehr süß, da es schon viele Datteln sind. Als Nüsse habe ich Haselnüsse verwendet, die mit dieser Apfelsorte auch gut passen.
Im Herbst würde ich Apfelsorte und Nusssorte anders kombinieren.
Hallo Janina,
vielen Dank für dein lieben Worte. Über dein tolles Lob zum Rezept freuen wir uns wirklich sehr!
Es ist wirklich super, dass du die Nüsse an die Apfelsorte anpasst. Dadurch entstehen einige unterschiedliche Kreationen.
Wenn dir dieses Rezept so gut gefällt, schau dir auch unbedingt diese beiden Rezepte an:
https://www.isshappy.de/zuckerfreie-apfel-energy-balls-mit-nur-4-zutaten-vegan-ohne-nuesse/
https://www.isshappy.de/einfacher-veganer-apfel-crumble-lecker-gesund/
Vielleicht sind diese beiden Köstlichkeiten ja auch was für dich 🙂
Wir hoffen, du probierst es aus und wünschen dir schon jetzt einen guten Appetit 🙂
Viele Grüße
Hallo Sofia
Ich würde sehr gerne diesen Apfelkuchen zubereiten. Was ich jetzt aber nicht verstehe, sind es insgesamt 40 Datteln? Oder sind es zuerst 40 Datteln und später weitere 20?
Nimmst du Medjool Datteln?
Danke für deine Rückmeldung und liebe Grüsse
Anna
Hallo liebe Anna,
ich freue mich sehr, dass du den roh veganen Apfelkuchen ausprobieren möchtest 🙂
Ja genau, es sind insgesamt 40 Datteln – 20 nutzt du für den Teig und 20 für die Soße.
Ich nutze sehr gerne die Sorten Sukari (soft) oder Medjool, da diese super weich und cremig sind und beim Mixen eine leckere karamell-artige Konsistenz entsteht.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen wünsche ich dir!
Liebe Grüße
Sofia