Zuckerfreie Apfel Energy Balls mit nur 4 Zutaten (vegan & ohne Nüsse)

Zuletzt aktualisiert am 21/10/2021 von Sofia (Iss Happy) (26 Kommentare)

Du bist auf der Suche nach einem leckeren und gesunden Snack für zwischendurch? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich: vegane Apfel Energy Balls!

Die gebackenen Energiebällchen mit Apfel und Haferflocken sind vollwertig, zuckerfrei und super lecker! Die köstlichen Power Balls sind unkompliziert zu transportieren und eignen sich daher auch perfekt zum Mitnehmen auf die Arbeit oder als Reiseproviant.

Zuckerfreie Apfel Energy Balls mit nur 4 Zutaten (vegan & ohne Nüsse)

Am besten backst du eine größere Menge Energy Balls, um auch noch die nächsten Tage etwas davon zu haben. Sie halten sich luftdicht aufbewahrt (am besten im Kühlschrank) ca. 2 bis 3 Tage. Da sie komplett natürlich und frei von Konservierungsstoffen sind, solltest du sie innerhalb dieser Zeit aufessen, damit sie nicht schimmeln.

Das sollte aber kein Problem sein, denke ich – bei mir überleben die leckeren Apfelbällchen jedenfalls keine 2 Tage 🙂

Zuckerfreie Apfel Energy Balls mit nur 4 Zutaten (vegan & ohne Nüsse)

Zuckerfreie Apfel Energy Balls mit nur 4 Zutaten (vegan & ohne Nüsse)

Einfaches Rezept für zuckerfreie Apfel Energy Balls mit nur 4 Zutaten! Gesund & lecker naschen, perfekt für unterwegs!
Vorbereitungszeit 40 Min.
Kategorie Süßes
Küchenstil Vegan
Menge 20 Bällchen

Zutaten
  

  • 450 g Haferflocken* - (glutenfrei möglich)
  • 5 Apfel
  • 1 Banane - (alternativ 1-2 EL Süßungsmittel nach Wahl, z.B. Dattelpaste)
  • 30 g Cranberrys* - oder Rosinen (optional)

Anleitung
 

  • Äpfel schälen und entkernen, mit einer Küchenreibe raspeln und in eine große Schüssel geben.
  • Banane schälen und in einem tiefen Teller mithilfe einer Gabel zu einer einheitlichen zähflüssigen Masse zerdrücken.
  • Haferflocken, Bananenpüree (alternativ ein anderes Süßungsmittel nach Wahl) und Zimt sowie optional Handvoll Cranberrys hinzugeben und mit den Händen zu einem Teig vermengen.
  • Aus der Masse ca. 3x3cm große Energy Balls formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
  • Bei 160 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen.
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Wie gefallen dir meine zuckerfreien Apfel Energy Balls?

Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken! Schreib mir dein Feedback unbedingt unten in die Kommentare – ich freue mich von dir zu lesen ♥

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  • Auf deinem bild sind die kugeln richtig dunkel. Bei mir nicht..?? Auch war ich mir nicht sicher sollman sie eher grob oder fein raffeln? ..auch findecich sie etwas trocken und krümelig.. soll man zusätzlich noch etwas dattelsirup hinzufügen?

    • Hallo L.

      Die dunkle Farbe kommt vom Zimt, vielleicht hast du da etwas weniger verwendet als ich. Aber das macht ja nichts 🙂

      Die Äpfel kannst du gerne fein raspeln. Wenn du genau hinschaust, siehst du auf dem Bild die Größe der Raspel.

      Normalerweise sind die Bällchen saftig und keinesfalls bröselig. Wenn du die Äpfel fein reibst, tritt mehr Flüssigkeit aus – das könnte helfen. Aber auch die Banane sorgt für eine bessere Bindung und einen saftigen Teig.

      Ganz viel Erfolg für den nächsten Versuch und lass es dir schmecken!

      Sofia

  • Hallo Sofia,

    heute habe ich die Apfel-Energie-Bälle nachgebacken und finde sie sehr lecker. Ich habe die Hälfte zu flachen, runden Keksen verbacken, weil ich nicht alles innerhalb von 3 Tagen essen möchte. Die flachen halten mit Sicherheit länger, weil sie richtig durchgebacken sind.

    Was mich sehr wundert, ist die Vorbereitungszeit von 10 Minuten. Kann man das wirklich schaffen: 5 Äpfel schälen und raspeln, den Teig vermengen und dann zig Bälle formen – in 10 Minuten? – Bei mir waren es auch erheblich mehr als 20 Stück.
    Also ich brauche alleine für die Äpfel schon etwas länger als 10 Minuten.

    Aber wie auch immer, das werde ich öfter machen. Danke für das Rezept!

  • Hallo Sofia,
    die Bällchen schmecken bombastisch gut, wie irgendwie alles was ich schon von deiner Seite gemacht habe☺️.

    Mir ist aufgefallen, dass ich aus diesem Rezept fast die 3-fache Anzahl an Bällchen rausbekomm, obwohl ich sie fast sogar etwas grösser hatte als 2×2 cm … kann das sein, dass die Anzahl von 20 im Rezept ein Versehen ist?
    Da sie geschmacklich echt der Hammer sind, geh ich davon aus, alles richtig gemacht zu haben ?

  • Ich habe mir diese Energy Balls vor einer Woche gemacht, um von meinen ungesunden Snacks zu etwas Gesundem umzusteigen. Und es hat gewirkt! Mir haben die Bällchen absolut gereicht, nächstes Mal darf ich sogar weniger machen, haha. Sie schmecken auch wirklich lecker und sind sehr leicht in der Zubereitung, da bin ich dankbar für.

    • Wow – Gratulation zu deinem Erfolg! Toll, dass dir die Bällchen so gut schmecken und gleichzeitig den Zweck erfüllen auf einen gesunden Snack umzusteigen.

      Liebe Rebecca wir wünschen dir ein tolles Jahr 2021 voll mit Inspiration und leckeren Rezepten ✨

  • Wow , ich bin echt begeistert hätte nicht gedacht das mir die Bällchen schmecken. Bin erst frisch dabei mich vegan und zuckerfreier zu ernähren und war echt etwas skeptisch.
    Aber ich wurde vom Gegenteil überzeugt, mir schmecken die Bällchen richtig gut, eine perfekte Zwischenmahlzeit wenn mich der Hunger überfällt ,
    Sogar meinem nicht veganen Mann schmecken die Bällchen es ist ein super Rezept , vielen Dank dafür und liebe Grüße

  • Hallo?

    Dank des kontaktverbotes und dem damit verbundenem Homeoffice, (trotz regelmässigem Sport zu Hause ), werde ich unweigerlich immer mehr??
    Und habe eine gesunde Alternative zu dem ewigen Apetitt gesucht.
    Ich bin dabei heute morgen über Deine veganen Energie Balls gestolpert?

    Die letzte „Fuhre“ ist noch im Backofen……

    *UNFASSBAR* Leeeeècker….

    Ich mache sie nur mit Äpfeln,Banane,Haferflocken und vieeel Zimt?

    Soooooo guuuuut?
    Sogar meine Tochter ißt die Bällchen gerade. …

    Also vielen Dank für diese gesunde Mega leckere Anregung