Lust auf ein einfaches, nahrhaftes und unglaublich leckeres Pastagericht, das nicht nur satt, sondern auch glücklich macht? Dann wirst du diese vegane Pasta „Carbonara Style“ mit Pilzen und Tempeh lieben!
Inspiriert von der klassischen Carbonara kommt dieses vegane Pasta Rezept ganz ohne tierische Produkte aus und setzt stattdessen auf eine pflanzliche Basis aus Tempeh, Champignons und einer samtigen Kokosmilch-Soße.
Tempeh bringt eine herzhafte, leicht nussige Note ins Spiel und liefert nebenbei noch eine ordentliche Portion pflanzliches Protein. Zusammen mit den gebratenen Pilzen entsteht eine unglaublich aromatische Kombination, die pures Comfort Food ist.
Cremig, würzig und voller guter Zutaten - perfekt für den Alltag und immer dann, wenn es schnell gehen, aber trotzdem richtig gut schmecken soll!
Übrigens lässt sich dieses Rezept auch wunderbar abwandeln:
Du möchtest die Soße noch „käsiger“ haben? Einfach ein bisschen mehr Hefeflocken dazugeben (oder auch vegane Käsealternative)! Du liebst es extra rauchig? Dann gerne noch eine kleine Prise Räuchersalz ergänzen.
Auch glutenfrei funktioniert das Rezept problemlos. Nimm einfach glutenfreie Pasta und schon hast du eine vollwertige, pflanzliche Carbonara-Alternative.
Ich bin mir sicher, dass diese vegane Pasta „Carbonara Style“ mit Pilzen und Tempeh nicht nur Vegan-Fans begeistern wird. Sondern auch alle, die gerne lecker, sättigend und abwechslungsreich essen.
Also, ran an die Töpfe - und genieß eine große Portion cremiges Pasta-Glück!

Vegane Pasta „Carbonara Style“ mit Pilzen und Tempeh – einfach & lecker
Zutaten
- 450 g Nudeln - nach Wahl (z.B. Fettuccine oder Spaghetti)
- 2 TL Olivenöl
- 250 g Tempeh*
- 1 TL Flüssigrauch*
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehe
- 500 g Champignons
- 400 ml Kokosmilch* - oder andere Kochcreme nach Wahl (z.B. Soja oder Hafer)
- 200 ml Gemüsebrühe*
- 2 TL Salz*
- 1/2 TL Pfeffer* - (frisch gemahlen)
- 2 TL Paprikapulver* - (geräuchert)
- 2 EL Hefeflocken*
Anleitung
- Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen, anschließend abgießen und beiseitestellen.
- Tempeh grob raspeln und in 1 TL Olivenöl etwa 5-7 Minuten goldgelb anbraten. Flüssigrauch und eine Prise Salz dazugeben, kurz mit rösten und beiseitestellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 TL Olivenöl 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Champignons putzen, vierteln und zusammen mit 1 TL Salz dazugeben. Etwa 8-10 Minuten goldbraun braten, dabei gelegentlich umrühren.
- Gebratenen Tempeh zu den Pilzen geben und mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen.
- Gewürze (außer Hefeflocken) einrühren und Soße bei niedriger Hitze 5-7 Minuten leicht einköcheln lassen, bis sie cremig ist. Ganz zum Schluss Hefeflocken unterrühren.
- Pasta zur Sauce geben und unterheben. Nach Bedarf etwas Kochwasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.
Wie gefällt dir meine vegane Pasta Carbonara Style mit Pilzen und Tempeh?
Ich hoffe, du probierst das Rezept aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!