Haferflocken sind die perfekte Frühstückszutat, weil sie super lecker, gesund und sättigend sind. Haferflockenbrei ist total unkompliziert gemacht, aber trotzdem vielfältig. Du kannst deiner kreativen Laune freien Lauf lassen und ihn nach Geschmack würzen (z.B. mit Zimt, gemahlener Vanille oder Kakao) und deine liebsten Früchte, Nüsse und Samen dazu geben.
Vor allem im Winter esse ich Haferflocken gerne warm, entweder in Form von Porridge oder als gebackene Haferflocken aus dem Ofen. Das „Baked Oatmeal“ ist schnell und einfach gezaubert und mit Zimt, Vanille und Kardamom das perfekte vegane Winterfrühstück, das nach Weihnachten schmeckt!
Gebackene Haferflocken - vegan, lecker & gesund!
Zutaten
- 80 g Haferflocken* - (glutenfrei möglich)
- 150 ml Pflanzenmilch - nach Wahl (z.B. Bananenmilch oder Mandelmilch)
- 1 EL Leinsamen*
- 1 EL Dattelpaste
- 1/2 TL Zimt*
- 1/2 TL gemahlene Vanille* - (optional)
- 1/2 TL Lebkuchengewürz* - (optional)
- 1 Apfel - (oder anderes Obst nach Wahl)
- 50 g Walnüsse* - (oder andere Nüsse nach Wahl)
Anleitung
- Haferflocken, Samen und Gewürze in eine Schüssel geben.
- Pflanzenmilch und Süßungsmittel dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Obst waschen, kleinschneiden und auf den Haferflockenbrei geben.
- Etwa 15 Minuten im Ofen (mittlere Schiene) bei ca. 180 Grad backen. (Geht theoretisch auch in der Mikrowelle, 5 Minuten bei 800 Watt.)
- Aus dem Ofen nehmen, mit gehackten Nüssen bestreuen und etwas abkühlen lassen.
Wie gefällt dir mein Rezept für gebackene Haferflocken?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Ich war am Anfang sehr skeptisch ob das alles so gut schmeckt und funktioniert.
Und das Ergebniss war der hammer. Es schmeckt super und ist auch leicht zu verdauen,wer die Potion größer macht kann den rest in den Kühlschrank stellen und noch am nächsten Tag davon essen. Auch vom Einkaufen her ist alles unter 7 Euro zubekommen Danke für den Super Tipp
So lecker! Ich esse im Moment viel deine warmen Frühstücksideen. Der Hirsebrei begeistert mich sogar noch mehr. Aber diese Ofenhaferflocken sind auch der Knüller! Ich nehme nur einen Apfelschnitz wegen einer Unverträglichkeit, aber das genügt mir und peppt den Geschmack auch schon sehr auf. Ich habe Sternanis mit rein, das war auch sehr fein. In Kombi mit deiner Bananenmilch und den Walnüssen einfach fein!!! Danke!!!
Liebe Ramona,
Danke vielmals für dein stetiges Feedback – wir wissen das sehr zu schätzen ??
Freut uns total, dass du dich durch unsere Rezepte durcharbeitetet ☺️
Lass es dir weiterhin schmecken ??
Liebe Sofia,
Die gebackenen Haferflocken gab es bei mir eine Woche lang jeden Morgen zum Frühstück☺️ Super lecker und einfach! So muss man z. B. nicht die ganze Zeit mit am Herd stehen oder Ähnliches ?
Hallo Anna,
danke für deinen tollen Kommentar ?
Es freut uns zu hören, dass dir unsere gebackenen Haferflocken so gut schmecken. Toll auch, dass das Rezept so gut in deinen produktiven Alltag passt ?
Liebe Grüße ?
So lecker und warm 🙂 perfekt für einen kühlen Novembertag ❤️
Hallo Marielle,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept. Es freut uns sehr, dass dir dieses leckere Frühstück so gut geschmeckt hat. Großartig!
Für weitere vegane Frühstücksinspirationen schau gerne mal hier rein: https://www.isshappy.de/category/rezepte/fruehstueck/
Wir hoffen, du probierst das ein oder andere Rezept aus und wünschen dir ganz viel Freude dabei.
Lass es dir schmecken!
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe es heute ausprobiert und bin den ganzen Tag begeistert. Wird definitiv wiederholt. Für kalte Tage einfach toll. 🙂 Ich konnte es mir erst nicht vorstellen, aber durch das Backen werden die Haferflocken so richtig schön knusprig, und das Ganze hat etwas von einem Apple Crumble.
Hallo Stephanie,
vielen Dank für deine lieben Worte. Über dein großartiges Lob zum Rezept freuen wir uns wirklich sehr. Toll, dass es dir so gut geschmeckt hat und es dieses leckere Frühstück nun öfter bei dir gibt!
Wenn dir warmes Frühstück, vor allem an kalten Tagen, gut schmeckt, dann ist sicher auch dieses leckere Porridge mit Beeren etwas für dich: https://www.isshappy.de/veganes-porridge-rezept-mit-beeren-einfach-lecker-gesund/
Es ist super lecker und wärmend. Wir hoffen, du probierst es aus!
Viel Freude dabei und lass es dir schmecken!
Möchte ich gerne ausprobieren aber in der Pfanne ? geht das auch???
Hallo Beatrix,
vielen Dank für deine Nachricht. Es freut uns sehr, dass du das Rezept ausprobieren möchtest.
Du kannst das leckere Frühstück natürlich auch in der Pfanne machen. Lass uns gerne wissen wie es dir geschmeckt hat!
Viel Freude beim Nachkochen und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße
hab es durch Zufall entdeckt, da ich als Hobbie-Bodybuilder Haferflocken im Prinzip täglich esse, Eine gute Abwechslung diese mal so zu essen. Nur die Milch habe ich normale genommen, da ich kein Veganer bin.
Super, dass du das Rezept ausprobiert hast! Freut mich, dass du damit etwas mehr Abwechslung in deinen Haferflocken-Genuss bekommst.
Auch, wenn du dich nicht rein pflanzlich ernährst, kann ich dir pflanzliche Milchalternativen sehr empfehlen. Sie sind gesund, schmecken lecker und sorgen für noch mehr Abwechslung. Mal abgesehen von den ökologischen und ethischen Vorteilen 🙂
Liebe Grüße!
Danke für das tolle Rezept. Schmeckt mir und werde ich öfter machen, wie jedes von dir ?.
Du bist halt die Beste?
Ohhh wie lieb von dir! Vielen Dank Sonja, das freut mich wirklich riesig zu hören 🙂
Dann wünsche ich dir weiterhin ganz viel Freude beim Nachkochen und lass es dir schmecken ♥♥♥
Hallo. alle zusammen, die gebackenen Haferflocken schmecken super gut, unbedingt probieren.
Wünsche allen schöne Weihnachten und einen guten Rutsch ins Neue Jahr
Danke für das tolle Feedback ♥ Freue mich sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir geschmeckt hat 🙂
Ich hoffe, du hattest schöne Feiertage und wünsche dir ebenfalls einen guten Rutsch ins neue Jahr! Liebe Grüße