Saftige vegane Blaubeermuffins – vollwertig und ohne Industriezucker

Zuletzt aktualisiert am 13/06/2024 von Sofia (Iss Happy) (4 Kommentare)

Vegane Blaubeermuffins sind ganz einfach zuhause selbst gemacht und der große Vorteil dabei ist, dass du entscheidest, was drinsteckt.

Diese köstlichen Heidelbeer-Vanille-Küchlein sind nicht nur ein leckeres, sondern auch gesundes Dessert. Sie sind vollwertig pflanzlich, frei von Industriezucker, ölfrei und mit den richtigen Haferflocken auch glutenfrei möglich. Und dennoch super saftig, fruchtig und natürlich süß!

Saftige vegane Blaubeermuffins – vollwertig und ohne Industriezucker

Das gesunde Gebäck ist schnell und einfach gemacht und perfekt als Snack für unterwegs, zum Mitbringen auf Picknicks oder zum Verschenken.

Während der Blaubeersaison kannst du frische Beeren für die veganen Muffins verwenden, es funktioniert aber auch genauso gut mit tiefgekühlten.

Saftige vegane Blaubeermuffins – vollwertig und ohne Industriezucker
Saftige vegane Blaubeermuffins – vollwertig und ohne Industriezucker

Saftige vegane Blaubeermuffins – vollwertig und ohne Industriezucker

Einfaches Rezept für vegane Blaubeermuffins – aus vollwertigenZutaten, ohne Industriezucker, Öl und bei Bedarf glutenfrei möglich.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Kategorie Süßes
Küchenstil Vegan
Menge 10 Stück

Zutaten
  

Anleitung
 

  • Eine Muffinform mit 10 Papieren auslegen und Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Hafermehl und Backpulver in eine große Schüssel geben und vermischen.
  • Alle feuchten Zutaten (Pflanzenmilch, Zitronensaft, Apfelmark, Dattelpaste und Vanilleextrakt) in einer mittelgroßen Schüssel mit einem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verquirlen.
  • Die nassen zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Bei Bedarf etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben.
  • Die Blaubeeren vorsichtig unterheben und noch einmal umrühren.
  • Anschließend den Teig gleichmäßig auf die vorbereitete Muffinformen verteilen und ca. 25 -30 Minuten backen.
  • Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen (mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen). Kommt das Stäbchen sauber heraus, sind die Muffins fertig.
  • Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Muffins aus der Form nehmen, sobald sie abgekühlt sind. Optional mit Puder-Erythrit bestreuen.
  • In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren und innerhalb von 1 Woche verzehren.
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    • Liebe Ursula,

      danke für deine Rückmeldung.

      Mit glutenfreiem Hafermehl sollte es problemlos klappen. Wenn Teigwaren nicht aufgehen, liegt das oft daran, dass nicht genügend Backpulver bzw. Natron verwendet wurde.

      Falls du Natron verwendest, braucht es eine säuerliche Zutat wie Apfelessig, damit dieser richtig wirken kann.

      Ein anderer Grund könnte sein, dass der Teig zu viel gerührt wurde. Damit der Teig möglichst locker bleibt, sollte er zügig und nicht zu lang angerührt werden.

      Ich hoffe, das hilft weiter und drücke die Daumen für den nächsten Versuch 🙂

      Liebe Grüße
      Sofia

  • Die Muffins sind wirklich mega lecker :-)! Hast Du einen Tipp, wie sie weniger am Papier kleben bleiben? Bei mir blieb irgendwie die Hälfte (äußerer Rand bombenfest am Papier kleben… 😀

    • Hallo liebe Anne,

      wie toll, dass du mein Rezept ausprobiert hast und es dir so gut schmeckt 🙂

      Zu deiner Frage fallen mir gleich zwei Lösungen ein:

      1. Du nimmst statt herkömmlichem Muffinpapier zurechtgeschnittene Quadrate aus Backpapier, welche du einfach in die Förmchen legst. Das sieht hübsch aus und so sollte nichts kleben bleiben.

      2. Du nutzt gar kein Papier, sondern Muffinformen aus Silikon. Die abgekühlten Muffins lassen sich problemlos aus der weichen Form drücken, ganz ohne Papier.

      Ich drücke die Daumen und wünsche dir gutes Gelingen für den nächsten Versuch 🙂

      Liebe Grüße
      Sofia

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