Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zur Brotzeit – dieser köstlich-cremige Brokkoli Aufstrich mit Sesam ist der pure Genuss!
Du brauchst nur wenige simple Zutaten für dieses einfache Rezept:
Gedämpfte Brokkoli Röschen, cremige Sesampaste, ein Stück Knoblauch und ein Spritzer Zitronensaft ergeben das perfekte Zusammenspiel.
Der leckere vegane Brotaufstrich macht sich aber auch toll als Dip für rohes oder gebackenes Gemüse, als Beilage, zum Grillen und vieles mehr!
Tipp
Am besten schnippelst du den Brokkoli vor und lässt ihn vor dem Erhitzen 40 Minuten lang stehen. Denn dann bildet sich wertvolles Sulforaphan, ein gesundheitsfördernder sekundärer Pflanzenstoff mit anti-kanzerogenen Eigenschaften.
Alternativ kannst du den fertigen Brokkoli Aufstrich einfach mit einem anderen Kreuzblütengemüse wie z.B. ein paar Blättern Rucola, einigen Scheiben Radieschen oder etwas Kresse genießen. Denn diese enthalten das Enzym, welches die Bildung von Sulforaphan im gegarten Brokkoli anregt. >>Mehr zum Thema Sulforaphan erfährst du in diesem Beitrag.<<
Der köstlich-cremige Brokkoli Aufstrich ist ein Traum zu veganen Körnerbrötchen, Knäckebrot oder knusprigen Brotstangen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?
Cremiger Brokkoli Aufstrich mit Sesam – vegan, bunt & gesund
Zutaten
- 250 g Brokkoli
- 2 EL Tahini* - Sesampaste (nach Geschmack gerne etwas mehr)
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 Knoblauchzehe - (optional nach Geschmack)
- 1 TL Dattelpaste - (optional nach Geschmack)
- 1/2 TL Salz*
- 1/4 TL Pfeffer* - (und gerne weitere Gewürze nach Wahl)
- 1 TL Sesam* - schwarz oder weiß (zum Dekorieren)
Anleitung
- Brokkoli waschen und Röschen abtrennen. Strunk schälen und in Würfel schneiden.
- Die Stücke entweder 10 Minuten lang dämpfen (oder bei mehr Zeit alternativ 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen).
- Die abgekühlten Brokkoli Stücke in ein hohes Gefäß geben und restliche Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Stabmixer* cremig pürieren.
- Final abschmecken und in ein Schraubglas füllen. Vollständig abgekühlte Masse luftdicht verschließen, kühl stellen und innerhalb von ca. 4 Tagen aufbrauchen.
Wie gefällt dir mein einfacher veganer Brokkoli Aufstrich?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts und guten Appetit. Lass mich unbedingt in den Kommentaren unterhalb wissen, wie er dir geschmeckt hat – ich freue mich von dir zu lesen!
Irre deine Ideen.
Sag mal, könnte man ohne Geschmacksverlust Aufstriche einfrieren?
lg
Huhu Ruth ?
Das ganze kommt ganz auf die Zutaten des Aufstrichs an. Wenn es sich um einen gekochten Aufstrich handelt, dann kann man diesen i.d.R. problemlos einfrieren. Geschmacksverluste gibt es meiner Erfahrung nach aber meistens, frisch schmeckt immer besser!
Was ich nicht einfrieren würde, wären Aufstriche, die rohe Zutaten enthalten, wie z.B. Avocado.
Viel Freude bei der Umsetzung! ?