
Volle Transparenz: Dieser Artikel enthält werbende Inhalte zu meinen Produkten und/oder Werbe-Links zu Produkten. Letzteres erkennst du am Stern-Symbol (*) nach dem Link. Mehr dazu erfährst du hier.
Gurkensalat muss nicht immer nur als langweilige Beilage daherkommen. Aufgepeppt mit knackigen Kichererbsen und einem cremigen Salatdressing aus Sesampaste ist dieser vegane Gurkensalat eine leckere frische und trotzdem sättigende Hauptspeise. Du kannst dieses einfache Gurkensalat Rezept gerne noch durch gebröselten Tofu als vegane Feta-Alternative erweitern.Alternativ zum cremigen Tahini-Dressing kannst du den veganen Gurkensalat auch gerne mit einem einfachen Dressing aus Zitronen- oder Limettensaft, Leinöl* und Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen deiner Wahl anmachen.
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?
- 1 kg Gurken
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Bund frische Kräuter wie Petersilie und/oder Dill
- 400 g Kichererbsen* (gekocht, entspricht 1 Dose)
- 400 g Tofu*
- 1/2 TL Salz
- 5 EL Tahini* (Sesampaste)
- 3 EL Sojasauce* (glutenfrei möglich)
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- Gurke, Frühlingszwiebeln und Kräuter waschen, klein schneiden und zusammen mit gekochten Kichererbsen in eine Schüssel geben.
- Den Tofu bei Bedarf zwischen zwei Küchentüchern auspressen, um etwas Flüssigkeit loszuwerden.
- Tofu in grobe Würfel schneiden und mit den Fingern in eine erhitzte Pfanne bröseln.
- Die Tofu-Brösel mit einer Prise Salz bestreuen und ca. 5 Minuten braten, bis leicht golden.
- Währenddessen die Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und mit einer Gabel gut verrühren.
- Das Dressing zum Salat geben und alles gut vermengen.
- Zum Schluss Tofu-Brösel über den fertigen Salat geben und anrichten.
Wie gefällt dir mein veganes Gurkensalat Rezept?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin schon ganz gespannt zu hören, wie es dir geschmeckt hat! Schreib mir gerne deine Meinung unten in die Kommentare – ich freue mich von dir zu lesen ♥
Pin it!

Jessi
Hallo mega tolles Rezept. Aber echt 1 kg Gurken ?
Iss Happy Team
Hallo Jessi,
vielen Dank für deine Worte und dein Interesse am Rezept. Es freut uns sehr, dass es dich anspricht und dass du es ausprobieren möchtest.
Das Rezept mit 1 KG Gurken ist für 4 Teller. Du kannst die Mengen aber natürlich jederzeit anpassen und reduzieren.
Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen und wünschen dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen!
Viele Grüße
Anne
Super einfach und mega lecker. Wird es hier in heißen Sommern sicher öfter geben. Danke, für das schöne Rezept! :)
Sofia
Vielen Dank, liebe Anne! Das freut mich riesig zu hören :)
Und bis zum nächsten Sommer wünsche ich dir ganz viel Freude beim Ausprobieren und Schlemmen meiner Herbst- und Winterrezepte!
Ganz liebe Grüße
Linda
Total lecker!! Ich habe gelbe Tomaten und schwarze Oliven auch reingeworfen.
Sofia
Vielen Dank, liebe Linda! Ich freue mich, dass du das Rezept ausprobiert und für lecker befunden hast ♥
Gelbe Tomaten und Oliven klingen sehr gut :)
Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken – liebe Grüße
Rebecca
Sehr lecker :) Ich habe mir den Gurkensalat soeben mit einem veganen Fetaersatz auf Kokosölbasis gemacht und ausser Kichererbsen alle Zutaten verwendet. So einen leckeren Gurkensalat hatte ich schon lange nicht mehr. Fein! Dankeschöön.
Sofia
Du bist so lieb Rebecca! Ich freue mich, dass du so fleißig meine Rezepte ausprobierst und danke dir, dass du dir so oft die Zeit nimmst, um mir dein Feedback da zu lassen ♥ Weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen ;)
Markus
Wir haben den Salat heute zu Abend gegessen – richtig lecker! Danke für das Rezept!
Sofia
Hey Markus, danke für das tolle Feedback!
Freue mich sehr, dass ihr das Rezept ausprobiert und für lecker befunden habt :)
Weiterhin viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken!
Liebe Grüße
Sofia
Jena
Mein Lieblingsrezept für diesen heißen Sommer ♥ Danke
Sofia
Ui das freut mich aber sehr zu hören – vielen Dank! Dann lass es dir weiterhin schmecken ♥
Ganz liebe Grüße, Sofia