Du suchst nach einer gesunden BBQ Sauce, in der -anders als in industriell hergestellten Würzsoßen- nicht Unmengen an Zucker, Salz, künstlichen Aromen und sonstigen Zusatzstoffen stecken? Dann hat deine Suche hiermit ein Ende!

Dieses vegane BBQ Sauce Rezept aus nur wenigen simplen Zutaten ist nicht nur 100% pflanzlich, sondern auch möglichst natürlich und frei von Industriezucker. Als Basis verwende ich passierte Tomaten ohne Zusatzstoffe aus dem Glas, du kannst aber natürlich auch selbst gemachte Tomatenpassata nehmen.
Zum Süßen der BBQ Sauce nutze ich selbst hergestellte Dattelpaste, die super schnell und einfach gemacht ist! Und geräuchertes Paprikapulver sowie optional ein paar Tropfen Flüssigrauch sorgen für ein tolles rauchiges Aroma der würzigen Soße!

Diese leckere und zuckerfreie BBQ Sauce passt perfekt zu Grillgerichten wie z.B. Gemüsespießen und kann kalt oder auch warm serviert werden. Auch als Dip für Ofenkartoffeln passt sie hervorragend!
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass es dir schmecken!
Einfaches BBQ Sauce Rezept – vegan und ohne Industriezucker
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 175 ml Wasser
- 225 g passierte Tomaten - (aus dem Glas oder selbst gemacht)
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Dattelpaste
- 2 TL Sojasoße*
- 1/4 TL Salz* - (nach Geschmack gerne mehr oder weniger)
- 1 TL Paprikapulver* - (geräuchert)
- 3 Tropfen Flüssigrauch* - (optional)
- 1/8 TL Cayennepfeffer* - bzw. eine Prise (optional)
- 1/8 TL Chilipulver* - bzw. eine Prise (optional)
Anleitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und 3 bis 4 Minuten in einem Schluck Wasser in einer Pfanne glasig dünsten.
- Anschließend die restlichen Zutaten -also Wasser, Tomatenpassata, Apfelessig, Dattelpaste, Sojasauce, Flüssigrauch und Gewürze- dazu geben und umrühren.
- Aufkochen lassen und 3 bis 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Anschließend von der Hitze nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
- Die Flüssigkeit in einen Mixer geben und cremig mixen oder alternativ in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab mixen.
- Final mit Gewürzen abschmecken und die fertige Soße in ein Glas füllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb von ca. 1 Woche aufbrauchen.
Wie gefällt dir mein einfaches veganes BBQ Sauce Rezept?
Ich hoffe, du probierst es aus und bin gespannt auf deine Meinung! Hinterlass mir dein Feedback zum Rezept unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Hallo,
ich habe diese BBQ-Sauce ausprobiert und finde sie sehr lecker und schön fruchtig.
Mein Mann hätte das Glas sogar am liebsten leer gelöffelt. ?
Die werde ich jetzt wohl regelmäßig machen.
Danke für das super Rezept.
Liebe Grüße!
Hallo Phoebus 🙂
Wow! Was ein toller Kommentar. Danke vielmals für das Feedback zum Rezept.
Wir hoffen du findest noch einige weitere Leckereien nach eurem Geschmack auf dem Iss Happy Blog.
Viel Freude beim Stöbern und Schlemmen 🙂