
Volle Transparenz: Dieser Artikel enthält werbende Inhalte zu meinen Produkten und/oder Werbe-Links zu Produkten. Letzteres erkennst du am Stern-Symbol (*) nach dem Link. Mehr dazu erfährst du hier.
Diese köstliche gebackene Aubergine ist der Himmel für alle Auberginen Liebhaber! Doch auch, wenn du kein riesen Fan des lila Sommergemüses bist, solltest du diesem mediterranen veganen Auberginen Rezept unbedingt eine Chance geben!
Zart gebackene Auberginen und ein cremiges Sesamdressing verfeinert mit frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen – die Geschmacksexplosion pur, ganz ohne großen Aufwand oder exotische Zutaten. Diese Köstlichkeit ist super einfach gezaubert, besteht aus nur wenigen simplen Zutaten und ist tatsächlich gelingsicher!
Na wie klingt das? Los geht’s!
Lust auf mehr bunte und gesunde vegane Rezepte für den Alltag?

- 3 Auberginen
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver*
- 1 TL Kreuzkümmel*
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. glatte Petersilie)
- 3 EL Tahini* (Sesampaste)
- 6 EL Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Sojasauce* (optional)
- Auberginen waschen, halbieren und die Innenseiten mit einem Messer einritzen wie ein Gitter.
- Die Auberginenhälften mit Gewürzen bestreuen und eine Prise Salz für die Soße aufheben.
- Auberginen mit der Innenseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, sodass die Auberginen beim Backen nicht austrocknen, sondern in ihrem Sud weich gebacken werden und saftig bleiben.
- Für 30 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- Währenddessen Sesampaste mit Wasser, fein gehacktem Knoblauch und Prise Salz bzw. Schluck Sojasoße vermengen und frische Kräuter hacken.
- Die gebackene Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit Sesamsoße, gehackten Kräutern sowie Paprikapulver bestreuen und am besten warm genießen!
Wie gefällt dir dieses einfache Rezept für gebackene Aubergine?
Schreib mir dein Feedback unbedingt unten in die Kommentare und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat! Wenn du ein Foto deiner Kreation auf Social Media postest, verlinke mich gerne unter @isshappy, damit ich dir einen Daumen hoch dalassen kann :) Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Pin it!

Milana
Uns hat es wirklich sehr gut geschmeckt. Dazu gab es Offenkartoffeln und ein Bohnensalat als Eiweißquelle. Koch ok meine Kochsammlung. Danke 🙏
Iss Happy Team
Liebe Milana 😋
Gratulation zu deinem Erfolg am Rezept. Freut uns sehr, dass es euch geschmeckt hat 😍
Genia
Hallo!
Das Rezept ist sehr einfach und trotzdem besonders!
Meine Soße war auch etwas zu wässrig, ich hab 6-8 einfach Kichererbsen mitpüriert und schon „Problem“ erledigt.
Mach ich heute gleich nochmal!
Danke.
Genia
Ich weiß nicht, wieso bei meinem Kommentar oben die Worte nicht an ihrem richtigen Platz stehen. Aber Naja. Ihr wisst ja – wie es gemeint ist ;)
Iss Happy Team
Hallo Genia,
danke für dein Feedback zum Rezept. Super, dass es dir gelungen ist. Toll auch, dass du überzeugt bist direkt nochmal nachkochst 😍
Viel Freude dabei und lass es dir weiterhin schmecken 😋
Rebecca
Ich mag dieses Rezept. Es ist sehr leicht zuzubereiten und mir schmeckt es richtig gut. Die Mischung zwischen gebackener Aubergine und Tahini finde ich einfach lecker. Dankeschön.
Iss Happy Team
Liebe Rebecca,
lieben Dank für deinen Kommentar. Toll das dir die gebackenen Auberginen gelungen sind und dir das Rezept gefällt. 😍
Wir finden es super, dass Iss Happy dich so oft inspirieren darf! 🤗
Lili
Das Rezept war ein absoluter Traum. Allerdings habe ich noch 2-3 Teelöffel Tahini hinzugeben müssen, da die Sauce mit dem 3:6 Esslöffel-Verhältnis zu wässrig gewesen wäre.
Danke für das tolle Rezept, wird auf jeden Fall wieder gekocht!
Phillip
Absolut geniales Gericht 👌 wir haben noch Zucchini mit dazu gemacht und Süßkartoffel 🤤 ingwer haben wir auch noch in die Sesampaste mit reingemacht… ein absoluter Traum 👍 Vielen Dank für diese tolle Idee 🙏
Iss Happy Team
Hallo Philip,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept. Es freut uns sehr, dass du es ausprobiert und für lecker befunden hast!
Zucchini und Süßkartoffeln dazu hört sich super lecker an und Ingwer in der Sesampaste passt auch ganz hervorragend. Toll!
Dieses Gericht gehört zu den Beliebtesten hier auf Iss Happy. Alle weiteren der beliebten Rezepte findest du hier: https://www.isshappy.de/category/rezepte/beliebte-rezepte/
Vielleicht ist ja noch was für dich dabei.
Ganz viel Freude weiterhin beim Nachzaubern der Rezepte.
Lass es dir schmecken!
Julia Schmitz
Die Auberginen waren super. Die Tahinsauce dazu hat die ganze Familie begeistert..
Lg Julia
Iss Happy Team
Liebe Julia,
vielen Dank für deine Worte. Über dein tolles Lob freuen wir uns sehr! Großartig, dass du die Auberginen super fandest und mit der Tahinsauce die ganze Familie begeistern konntest!
Schau unbedingt mal in diese Rezeptsammlung für weitere tolle Sommer-Rezepte: https://www.isshappy.de/15-vegane-sommer-rezepte-einfach-gesund-lecker/
Ganz sicher ist hier noch mehr für dich und deine Familie dabei.
Viel Freude beim Nachzaubern und Schlemmen!
Viele Grüße
Caro
Hallo Sofia,
super lecker dein Rezept. Lieben Dank dafür! :)
Iss Happy Team
Liebe Caro,
großartig, dass dir die gebackene Aubergine so gut geschmeckt hat! Über dein liebes Lob zum Rezept freuen wir uns wirklich sehr!
Wenn dir dieses Rezept so gut gefällt, ist vielleicht auch das hier was für dich: https://www.isshappy.de/vegane-lasagne-mit-auberginen-tempeh-und-avocado/
Wir hoffen, du probierst es aus und wünschen dir viel Freude dabei!
Lass es dir schmecken!
Elaine Carvell
So, so lecker. Lieben, lieben Dank für dieses gute Rezept.
Iss Happy Team
Hallo Elaine,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept. Es freut uns wirklich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Wenn du noch weitere Inspirationen für Hauptspeisen suchst, dann wirf hier unbedingt einen Blick rein: https://www.isshappy.de/category/rezepte/hauptspeisen/
Bestimmt findest du dort noch einige weitere Rezepte nach deinem Geschmack!
Ganz viel Freude beim Nachkochen und Schlemmen!
Viele Grüße!
Lena
Hallo Sofia,
Ich habe das Auberginenrezept gerade eben ausprobiert und es schmeckte einfach himmlisch.
Wird definitiv ganz bald noch einmal gemacht :-)
Vielen Dank für deine vielen aufbereiteten Rezepte und die liebevoll aufbereiteten Inspiration wenn es um vegane Küche geht.
Liebe Grüße
Lena
Iss Happy Team
Hallo liebe Lena,
oh, wie lieb von dir! Vielen Dank für deine lieben Worte. Es freut uns wirklich sehr, dass dir das Auberginenrezept so gut schmeckt und du auch sonst so viel Freude an den Iss Happy Rezepten hast.
Von Herzen ganz viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen!
Nur das Beste für dich!
Andrea
Schmeckt super lecker, mache es jetzt schon zum 2.mal
Sofia
Juhuuu, das freut mich sehr zu hören! Danke dir, liebe Andrea und lass es dir schmecken :)
Mara
Hallo,
Irgendwie hat die Soße bei mir ganz bitter geschmeckt, woran kann das liegen?
Viele Grüße, Mara
Sofia
Hallo Mara,
dass die Soße bei dir bitter geschmeckt hat, lag vermutlich an dem Tahini, welches du verwendet hast. Es gibt da super viel Auswahl – am besten greifst du beim nächsten Einkauf zu einer anderen Marke :)
Gutes Gelingen für den nächsten Versuch und lass es dir schmecken!
Maria
Hab dieses Rezept nachgekocht und muss sagen ich bin total begeistert! Ich wusste das es gut schmecken wird weil ich gerne Aubergine esse. Aber das es so lecker wird, damit habe ich nicht gerechnet! Vielen Dank dafür. Bin so froh das ich auf dich gestoßen bin! Finde dich so klasse! Du erleichterst mir den Umstieg auf vegan extrem!!! Mach weiter so!!!
Sofia
Ui wie schön, das freut mich riesig zu hören! Danke für das großartige Feedback zu meinem Auberginen-Rezept, liebe Maria :) Schön, dass ich dich mit meinen Rezepten und Beiträgen inspirieren und bei deiner Umstellung unterstützen darf. Wünsche dir weiterhin viel Freude beim Ausprobieren. Ganz liebe Grüße, Sofia
Gesine
Liebe Sophia,
kennst du leckere und einfache Rezepte mit Kohlrabi als Hauptspeise oder Salat?
Ganz liebe Grüße
Gesine
Sofia
Hallo Gesine,
auf meinem Blog habe ich tatsächlich noch kein Kohlrabi Rezept. Aber danke für die tolle Anregung, das setze ich gleich mal auf die Liste :)
Ganz liebe Grüße
Sofia