Falafel selber machen – gebacken und ohne Frittieren (vegan & glutenfrei)

Zuletzt aktualisiert am 21/10/2021 von Sofia (Iss Happy) (6 Kommentare)

Falafel sind ein Gericht aus der arabischen Küche, die mittlerweile international als Imbiss bekannt sind. Die leckeren Bällchen bestehen aus pürierten Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen und sind in der Regel vegan. Traditionellerweise werden sie in Öl frittiert und im Pitabrot als Falafel Sandwich gereicht. 

Zuhause Falafel selber machen hat den Vorteil, dass du die Kichererbsen Bälle im Ofen backen statt frittieren kannst. So können sie auch fettarm und gesund zubereitet werden! Du kannst sie im Pitabrot, Rohkost Wrap, Körnerbrötchen oder auch einfach so genießen - ganz wie du magst!

Falafel selber machen - gebacken und ohne Frittieren (vegan & glutenfrei)

Zusammen mit Salat, selbst gemachtem Hummus und einer leckeren Sesamsoße oder veganem Joghurt-Dressing ergibt das das perfekte Mittag- oder Abendessen. Die gebackenen Bällchen lassen sich auch prima mitnehmen und unterwegs genießen!

Falafel selber machen - gebacken und ohne Frittieren (vegan & glutenfrei)

Falafel selber machen - gebacken und ohne Frittieren (vegan & glutenfrei)

Falafel selber machen - einfaches Rezept aus dem Backofen ohne Frittieren. Vegan, gesund und lecker! Von Natur aus ölfrei und glutenfrei!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kategorie Hauptspeisen
Küchenstil Vegan
Menge 30 Falafeln

Zutaten
  

Falafeln

Tahini Dressing

  • 100 g Tahini* - (Sesampaste)
  • 60 ml Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 TL Salz*

Wrap und Füllung

  • 1 Kopf Chinakohl
  • 2 Karotten
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Bund Minze

Anleitung
 

Falafeln:

  • Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Gewürze und Kräuter in eine Küchenmaschine* geben und pürieren. Klein gehackte Walnüsse unter die Masse rühren.
  • Mit den Händen oder einem Löffel kleine Bällchen aus der Masse formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und etwas platt drücken.
  • Unter einmaligem Wenden ca. 20 Minuten bei 180°C backen bzw. bis gold-braun.

Tahini-Dressing:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen.

Wraps:

  • Chinakohlblätter waschen und etwas Tahini Dressing darauf geben.
  • Mit 2-3 Falafel und etwas geriebenen Karotten, Minzblättern und gehackten Tomaten füllen und rollen.
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Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!

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    • Hallo Hilke,

      vielen Dank für deine Worte und dein Interesse am Rezept. Es freut uns sehr, dass du es ausprobieren möchtest.

      Die Falafeln werden auch im Ofen eher knusprig und schmecken super lecker.

      Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen und du probierst das Rezept bald aus. Ganz viel Freude dabei und lass es dir schmecken!

      Viele Grüße

    • Huhu Nadine!

      Na klar, du kannst auch andere Nüsse deiner Wahl nehmen, z.B. Mandeln. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren – lass es dir schmecken 🙂

      Liebe Grüße
      Sofia

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