Falafel sind ein Gericht aus der arabischen Küche, die mittlerweile international als Imbiss bekannt sind. Die leckeren Bällchen bestehen aus pürierten Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen und sind in der Regel vegan. Traditionellerweise werden sie in Öl frittiert und im Pitabrot als Falafel Sandwich gereicht.
Zuhause Falafel selber machen hat den Vorteil, dass du die Kichererbsen Bälle im Ofen backen statt frittieren kannst. So können sie auch fettarm und gesund zubereitet werden! Du kannst sie im Pitabrot, Rohkost Wrap, Körnerbrötchen oder auch einfach so genießen - ganz wie du magst!
Zusammen mit Salat, selbst gemachtem Hummus und einer leckeren Sesamsoße oder veganem Joghurt-Dressing ergibt das das perfekte Mittag- oder Abendessen. Die gebackenen Bällchen lassen sich auch prima mitnehmen und unterwegs genießen!
Falafel selber machen - gebacken und ohne Frittieren (vegan & glutenfrei)
Zutaten
Falafeln
- 500 g Kichererbsen* - gekocht (entspricht 2 Gläsern)
- 1/2 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Walnüsse* - (optional für mehr Biss)
- 1/2 TL Salz*
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)* - (Cumin)
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Petersilie - (glatt)
- 30 g Koriander
Wrap und Füllung
- 1 Kopf Chinakohl
- 2 Karotten
- 3 Tomaten
- 1/2 Bund Minze
Anleitung
Falafeln:
- Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Gewürze und Kräuter in eine Küchenmaschine* geben und pürieren. Klein gehackte Walnüsse unter die Masse rühren.
- Mit den Händen oder einem Löffel kleine Bällchen aus der Masse formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und etwas platt drücken.
- Unter einmaligem Wenden ca. 20 Minuten bei 180°C backen bzw. bis gold-braun.
Tahini-Dressing:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen.
Wraps:
- Chinakohlblätter waschen und etwas Tahini Dressing darauf geben.
- Mit 2-3 Falafel und etwas geriebenen Karotten, Minzblättern und gehackten Tomaten füllen und rollen.
Wie gefällt dir meine einfache Anleitung zum Falafel selber machen?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin schon sehr gespannt auf deine Meinung! Lass mich unbedingt unterhalb in den Kommentaren wissen, wie es dir geschmeckt hat. Ich freue mich, von dir zu lesen!
Hallo Sofia,
sind die Falafel aus dem Backofen denn trotzdem knusprig, oder eher weich?
Lieben Dank für deine Antwort.
Hallo Hilke,
vielen Dank für deine Worte und dein Interesse am Rezept. Es freut uns sehr, dass du es ausprobieren möchtest.
Die Falafeln werden auch im Ofen eher knusprig und schmecken super lecker.
Wir hoffen, wir konnten dir weiterhelfen und du probierst das Rezept bald aus. Ganz viel Freude dabei und lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Ich würde die Falafel gerne bald machen.Kann man die Walnüsse auch durch andere Nüsse ersetzen?
Huhu Nadine!
Na klar, du kannst auch andere Nüsse deiner Wahl nehmen, z.B. Mandeln. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren – lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße
Sofia
Schmeckt einfach nur genial!
War erst skeptisch wegen dem rohen Chinakohl, passt aber perfekt.
Ist an heissen Tagen auch ein sehr erfrischendes Essen?
Liebe Susanne,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept.
Es freut uns sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat und du trotz anfänglicher Skepsis überzeugt bist! Großartig.
Hier ist eine tolle Sammlung an Rezepten für den Sommer: https://www.isshappy.de/15-vegane-sommer-rezepte-einfach-gesund-lecker/
Bestimmt findest du hier noch weitere leckere Ideen für die heißen Tage!
Viel Freude beim Nachzaubern der Rezepte und lass es dir schmecken!
Viele Grüße