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Linsen gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt und lassen sich vielfältig zubereiten. Veganer Linsensalat ist neben Suppe und Eintopf der Klassiker schlechthin unter den Linsenrezepten!
Hier stelle ich dir eine einfache Variante mit buntem Gemüse und einem frischen Limetten-Dressing vor. Du kannst das Rezept natürlich gerne abwandeln und andere Gemüsesorten deiner Wahl verwenden oder ein anderes Dressing dazu kombinieren, wie z.B. ein cremiges Sesamdressing.
Da der leckere Linsensalat auch kalt super schmeckt und sich unkompliziert transportieren lässt, eignet er sich hervorragend zum Mitnehmen. Zum Beispiel auf die Arbeit, zu Grillpartys oder sonstigen Festen. Aber auch einfach so im Alltag ist er ein tolles, sättigendes veganes Mittag- oder Abendessen.
Viel Spaß beim Nachzaubern :)
Lust auf mehr leckere und einfache vegane Rezepte für den Alltag?

- 500 g Tellerlinsen*
- 1 rote Zwiebel (oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln)
- 4 Tomaten
- 1 Paprika (gelb)
- 1 Gurke
- 1 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Koriander und Minze)
- 2 EL Wasser
- 2 Limetten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel*
- 1 Chilischote
- Linsen weich kochen (Anleitung hier). Gekochte Linsen abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben.
- Während die Linsen abkühlen, Gemüse waschen, würfeln und in die Schüssel geben.
- Frische Kräuter hacken und dazu geben.
- Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander verrühren und über die Zutaten geben.
- Alles gut miteinander vermengen und Linsensalat lauwarm genießen oder im Kühlschrank vollständig kalt werden lassen.
Wie gefällt dir meine einfacher veganer Linsensalat?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und bin gespannt auf deine Meinung zum Rezept! Hinterlass mir dein Feedback dazu unbedingt unterhalb in den Kommentaren – ich freue mich von dir zu lesen!
Wenn du deine Kreation auf Social Media teilst, verlinke mich unbedingt unter @isshappy und nutze den Hashtag #isshappy, damit ich dir ein ♥ dalassen kann!
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Emanuel
Habe ich heute auch gegessen. Sooo lecker und perfekt bei dem Wetter. 😍😋
Iss Happy Team
Lieber Emanuel,
vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Rezept.
Es freut uns sehr, dass dir der leckere Linsensalat so gut geschmeckt hat! Es ist wirklich eine perfekte Mahlzeit bei diesem Wetter.
Viel Freude weiterhin beim Nachkochen der Rezepte und lass es dir schmecken!
Viele Grüße
hilde
Liebe Sofia,
bei Deinen Rezepten fällt mir auf, dass Du kein Öl verwendest. Fehlen dann nicht wichtige essentielle Fettsäuren ?
Kann der Bedarf nur durch Nüsse, Samen und Leinsamen gedeckt werden?
MfG
H.R.
Sofia
Hallo liebe Hilde,
vielen Dank für deine interessante Frage!
Du darfst nicht vergessen, was Öl überhaupt ist – ein verarbeitetes Produkt, welches aus dem extrahierten Fett seiner ursprünglichen Quelle (Nüsse, Samen und andere Pflanzen/teile) besteht. Statt Lein- oder Walnussöl zu verwenden, setze ich auf die vollwertige unverarbeitete Variante in Form von Leinsamen und Walnüssen.
Wenn du genügend gesunde, ganze pflanzliche Fettquellen (in einem idealen Verhältnis) zu dir nimmst, kann dein Bedarf an essenziellen Fettsäuren problemlos gedeckt werden.
Wenn du mehr zum Thema wissen möchtest, kann ich dir diese beiden Artikel von mir empfehlen, in denen ich im Detail auf deine Fragestellung eingehe:
https://www.isshappy.de/ist-pflanzenoel-gesund-oder-ungesund-was-ist-das-beste-oel/
https://www.isshappy.de/omega-3-fettsaeuren-wie-du-als-veganer-deinen-bedarf-deckst/
Liebe Grüße
Tine
Hallo liebe Sofi,
Ein Gast isst absolut keinen Knoblauch.
hast du eine Idee durch was ich den ersetzen kann?
Liebe Grüße
Sofia
Huhu liebe Tine, in diesem Rezept kannst du den Knoblauch einfach weglassen oder alternativ Schnittlauch und/oder Bärlauch verwenden. Was meinst du, wäre das was? Lasst es euch schmecken :) Liebe Grüße!
Inga
Super lecker und macht ordentlich satt. Wenn man die Gurken weglässt schmeckt er auch am nächsten Tag noch knackig. Ich habe zusätzlich Möhren und Sonnenblumenkerne reingetan.
Sofia
Huhu liebe Inga, danke für das tolle Feedback zum Linsensalat. Möhren und Sonnenblumenkerne klingen super lecker dazu!
Danke für die tolle Anregung :) Liebe Grüße, Sofia
Steff
Ssieht gut aus, aber habe ich auf dem Foto nicht Oliven gesehen? Oder hab ich mich verguckt? Oder sind die doch drin?
Sofia
Huhu Steffi, die Oliven sind in Scheiben geschnitten – das Runde und Grüne im Bild :)
Wenn du dir das Rezept-Video anschaust, siehst du, wie ich sie geschnitten habe.
Viele Grüße
Sofia