Veganer Ei Ersatz: Die 10 besten pflanzlichen Ei- Alternativen

Zuletzt aktualisiert am 12/01/2024 von Sofia (Iss Happy) (20 Kommentare)

Du hast deine Ernährung auf vegan umgestellt oder bist gerade noch dabei, Tierprodukte von deinem Speiseplan zu streichen?

Eier wegzulassen hast du dir vorher nicht wirklich kompliziert vorgestellt. Wie oft kocht man sich schon ein Ei oder bereitet Spiegeleier zu? Und jetzt, wo Eier nicht mehr Teil deiner Ernährung sind, wird dir erst bewusst, in wie vielen Gerichten und Produkten Eier wirklich stecken.

Hühnereier haben eine ganz besondere Konsistenz und kommen daher sehr vielseitig zum Einsatz. Zum Beispiel als Bindemittel beim Backen, zum Auflockern von Dessertcremes oder auch zum Panieren.

Vielleicht fühlst du dich aktuell noch etwas überfordert bei der Suche nach geeigneten Ei-Alternativen – ob für das Standard-Ei im Kuchenteig oder das Rührei auf dem Sonntagsbrötchen. Und wie um Himmels Willen sollst du bitte den Eischnee für deine geliebte Mousse au Chocolat in vegan herstellen?

Doch sei beruhigt, als Veganer musst du auf keinen Fall auf Genuss verzichten! 

Je nachdem, welche Funktion Eier in einem Gericht haben, lassen sie sich ganz einfach durch verschiedene pflanzliche Ei-Alternativen ersetzen. Und in diesem Beitrag stelle ich dir meine 10 liebsten veganen Ersatzmittel für Eier vor und erkläre dir, wofür sie am besten geeignet sind.

Veganer Ei Ersatz 1: Pürierte Lein- oder Chiasamen

Veganer Ei Ersatz: Die 10 besten pflanzlichen Ei- Alternativen

©Oliwia Przybysz via Canva.com

Wenn du Leinsamen oder Chiasamen mit Wasser pürierst, entwickeln sie eine gallertartige Konsistenz. Das macht sie zum perfekten Bindemittel. Sie sind außerdem neutral im Geschmack und eignen sich sehr gut zum Backen von Brot, Kuchen und anderes Gebäck.

Hinweis: Bei hellen Backwaren kann sich durch den Ei-Ersatz die Farbe des Teigs etwas verdunkeln.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

1 EL (geschrotete) Lein- oder Chiasamen in 2-3 EL Wasser pürieren, bis eine ei-artige Masse entsteht

Veganer Ei Ersatz 2: Flohsamenschalen

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©Svetlana Lazhko via Canva.com

Durch ihre guten Quelleigenschaften sind auch gemahlene Flohsamenschalen* bzw. Flohsamenschalenpulver ein tolles Mittel zum Binden und Verdicken von Desserts und Cremes. Sie entwickeln in Verbindung mit Wasser eine feine gallertartige Konsistenz und eignen sich gut für stichfeste Tortenfüllungen.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

1 EL Flohsamenpulver mit 2-3 EL Wasser verrühren und quellen lassen.

Tipp:

Aus Flohsamenschalen lässt sich außerdem ein sehr leckerer pflanzlicher Mozzarella herstellen!

Veganer Ei Ersatz 3: Reife Bananen

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©Elene Shashinka via Canva.com

Zerdrückte reife Bananen sind eine meiner liebste veganen Ei-Alternativen für Süßes wie Kuchen, Kekse oder Pfannkuchen. Der Teig wird durch die Masse schön saftig und bekommt einen leichten Bananengeschmack. Die Früchte sind gleichzeitig ein tolles gesundes Süßungsmittel.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

½ reife Banane mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken

Veganer Ei Ersatz 4: Apfelmark

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©Mariha-kitchen via Canva.com

Neben zerdrückten Bananen eignet sich für einen saftigeren Teig von Kuchen, Muffins & Co. auch Apfelmark*. Im Gegensatz zur Banane geht der Apfelgeschmack beim Backen fast ganz verloren.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

60 g gekochte Äpfel zerdrücken oder alternativ 3 EL Apfelmus aus dem Glas verwenden

Veganer Ei Ersatz 5: Nussmus

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©NelliSyr via Canva.com

Nussmuse* binden nicht nur, sondern sorgen auch für eine cremigere Konsistenz von Kuchenteig oder Suppen. Hier solltest du in jedem Fall den Eigengeschmack der Nüsse berücksichtigen. Im Gegensatz zu Erd- oder Haselnüssen sind Mandeln und Cashews relativ neutral im Geschmack.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

Nüsse mit einem Hochleistungsmixer selbst zu einem Mus verarbeiten oder 1 EL Nussmus aus dem Glas verwenden

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Veganer Ei Ersatz 6: Sojamehl

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©HandmadePictures via Canva.com

Sojamehl* ist ein relativ geschmacksneutrales Bindemittel. Es eignet sich neben Teig für Backwaren auch zum Binden von Bratlingen. Das Mehl ist eine gute Alternative zu Leinsamenpüree, wenn es mal schneller gehen muss.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

1 EL Sojamehl in 2 EL Wasser verrühren

Tipp:

Außerdem kannst du Sojamehl auch zum Panieren verwenden. Hierzu mischst du das Mehl mit Gewürzen nach Wahl und gibst für die gelbe Farbe etwas Kurkuma-Pulver hinzu. Das Ganze wird dann mit ein paar Esslöffeln Wasser verrührt, bis eine Art Teig entsteht.

Veganer Ei Ersatz 7: Kichererbsenmehl

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©estefaniavizcaino via Canva.com

Falls du Soja nicht verträgst, ist Kichererbsenmehl* eine super Alternative. Es verhält sich genauso wie Sojamehl und kann zum Binden im Kuchenteig oder auch Panieren verwendet werden.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrühren

Tipp:

Auch aus Kichererbsenmehl und Kurkuma-Pulver kannst du leckeres veganes Rührei machen. Für zwei Portionen rührst du ca. 80 g Kichererbsenmehl und Gewürze nach Wahl mit 250 ml Wasser an und brätst die Masse unter ständigem Umrühren in der Pfanne an.

Veganer Ei Ersatz 8: Kichererbsenwasser

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©Tatyana Aksenova via Canva.com

Das Kochwasser von Kichererbsen lässt sich genauso wie Eischnee aufschlagen und ist daher ein guter Eiklar-Ersatz für veganes Baiser, Macarons, etc. Ich nutze Aquafaba auch gerne für vegane Mousse au Chocolat.

Anleitung:

Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer* auf höchster Stufe ca. 5 Minuten steif schlagen.

Veganer Ei Ersatz 9: Tofu

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©ildipapp via Canva.com

Aus weichem Naturtofu oder Seidentofu lässt sich wunderbar veganes Rührei zubereiten, eignet sich aber auch zum Backen gut. Der leicht bindende Tofu ist geschmacksneutral und sorgt zudem für einen saftigeren Teig, z.B. bei veganem Käsekuchen oder Quiche.

Anleitung für 1 Ersatz-Ei:

60 g Weichen Naturtofu (oder Seidentofu) cremig pürieren

Veganer Ei Ersatz 10: Kala Namak

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©joannawnuk via Canva.com

Wenn du den Geschmack von Eiern vermisst, ist Kala Namak* das perfekte Würzmittel für dich! Das Schwarzsalz aus der indischen Küche hat einen schwefeligen Ei-Geschmack und passt super zu veganem Rührei, Omelette oder Eiersalat. Am liebsten esse ich es auf Avocadobrot, hm lecker! 

Wie hat dir dieser Beitrag gefallen?

Ich hoffe, diese Inspirationen helfen dir dabei, in deiner gesunden veganen Küche Eier ganz unkompliziert zu ersetzen. Ganz viel Freude beim Ausprobieren und Entdecken wünsche ich dir!

Teile deine Erfahrungen mit den verschiedenen Ei-Alternativen gerne unterhalb in den Kommentaren. Und wenn du noch einen veganen Ei-Ersatz kennst, der hier nicht erwähnt wurde, lass es mich und die Community gerne wissen! Ich freue mich, von dir zu lesen.

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  • Ich habe heute Flohsamen als Ei-Ersatz im Schokokuchen ausprobiert.
    Ich denke, da stimmt was mit den Mengenangaben nicht.
    Die 4 „Eier“ hatten mehr Masse als die restlichen Zutaten zusammen. Der Kuchen wurde beim Backen sehr lange gar nicht fest und hat nun eine wackelpuddingartige Konsistenz. Er ist leider ungenießbar!

    • Hallo M.

      Vielen Dank für den wichtigen Hinweis. Bei der Angabe der Wassermenge hatte sich tatsächlich ein Fehler eingeschlichen, das tut uns leid.

      Der Fehler wurde eben korrigiert und du findest die richtige Angaben ab sofort oben im Text.

      2-3 EL Wasser auf 1 EL Flohsamenschalen reichen völlig aus!

      Liebe Grüße
      Sofia

  • Iliebe Sofia, ich finde deinen Beitrag sehr gut. Ich wusste das gar nicht, dass Hühner nur 30 Eier im Jahr legen. Und ja, es gibt diese Industrie, die wird dann zuhause im kleinen weiter geführt. Nun habe ich die Alternativen gelesen. Für mein eiweissbrot brauche ich quark. Nehme ich da sojaquark oder welche Alternative gibt es. Hast du ein eiweissbrot schon mal gebacken und wenn ja, bitte ich um den link. Herzliche Grüße und danke für den Artikel. Omajul

  • Liebe Sofia
    Deine Beiträge sind super, sehr informativ und mit viel Engagement zusammengestellt. Vielen Dank an dieser Stelle für deine Mühe und deine wertvolle Arbeit! Wenn ich Inspiration brauche oder nach guten Infos suche, bist du die erste Adresse.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz,
    Diana

    • Liebe Diana ?

      Danke vielmals für dein tolles Feedback!

      Freut uns total, dass Iss Happy eine Inspiration-Quelle für dich sein kann.

      Weiterhin viel Freude beim Wissen sammeln und Rezepte testen ?

      Liebe Grüße.

  • Danke für die Zusammenstellung, liebe Sofia.
    Ich habe vor einigen Monaten auch Lupinenmehl entdeckt, es gibt offenbar schon mehrere Anbieter aus Deutschland. Es solle den Kuchen fluffiger machen, was mir auch so schien, ich war ganz begeistert über 1-2 EL Lupinenmehl in einem „minimalistischen“ Nusskuchen (je gleiche Teile gemahlene Haselnüsse, Dinkelvollkornmehl und 2/3 Teile Süßungsmittel sowie Backpulver und nach Wunsch Gewürze, Flüssigkeit war natürlich auch noch dabei). Liebe Grüße 🙂

    • Liebe Judith,
      vielen Dank für deine Worte und dein liebes Lob zum Beitrag. Es freut uns sehr, dass er für dich aufschlussreich war!
      Toll, dass du Lupinenmehl für dich entdeckt hast und so zufrieden mit der Verarbeitung bist. Dein Kuchen hört sich wirklich lecker an.
      Viel Freude weiterhin beim Stöbern auf http://www.isshappy.de .
      Viele Grüße

  • Hallo Sophia, du nimmst in deinen Rezepten öfter Sojasauce, wie kann ich diese ersetzen? Maggi enthält ja auch Soja….. Und geschmacklich macht Sojasauce ja ziemlich viel aus.
    Liebe Grüße,
    Sandra

    • Hallo Sandra,
      vielen Dank für deine Worte.
      Sojasoße dient lediglich als Würzmittel zum Salzen und kann daher durch Salz und ggf. etwas Wasser ersetzt werden. Wenn du wegen des Glutens darauf verzichtest, kann man auf eine weizen- bzw. glutenfreie Sojasoße (Tamari) zurückgreifen.
      Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren!

  • Hallo Sofia, ich habe im Bioladen Ei-Ersatz aus Lupinienmehl gekauft, da ich Soja aus Umweltschutzgründen meiden will. Das Produkt ist von Lucullus. Habe es noch nicht eingesetzt, bin aber sehr gespannt!
    Liebe Grüße von der Vegan-Starterin Dorett

    • Hallo Dorett,
      super, das klingt gut! Viel Spaß beim Ausprobieren.
      Was Soja angeht: Es gibt viele tolle Sojaprodukte aus in Deutschland oder den Nachbarländern angebautem Soja, wie z.B. das Bio-Sojamehl von Alnatura.
      Liebe Grüße und einen erfolgreichen Vegan-Start 🙂
      Sofia

  • Also das mit den Chiasamen ist definitiv nicht getestet worden! Ich habe Chiasamen und gewählt und in einer separaten Schüssel mit der angegebenen Menge Wasser gemischt. Beim Pürieren sind mir die Dinger dann um die Ohren geflogen. Ich habe sie dann eine Weile einweichen lassen. Ich hatte die Menge für 2 Eier, aber gereicht hat das nicht. Es gab nicht die gewünschte Konsistenz. Also habe ich nochmal einen EL Chia mit Wasser (gequollen) dazugegeben, was dazu führte, dass sich natürlich die Backzeit verlängert.. Sie sind noch im Ofen. Probiert habe ich sie noch nicht…

    • Hallo liebe Susanne, Chiasamen bzw. Leinsamen verarbeite ich regelmäßig zu Ei-Ersatz, wenn ich Pfannkuchen mache oder Brownies backe. Natürlich kommt die Menge immer auf das Backrezept an, welches du ausprobierst. Damit dir nichts mehr um die Ohren fliegt, empfehle ich einen Häcksler bzw. Zerkleinerer (kleine Küchenmaschine) zu verwenden. Dieser lässt sich verschließen, sodass nichts herausspritzt. Ich hoffe, dein Rezept ist dir gelungen. Viele Grüße!

      • ich habe dann 3EL mit entsprechendem Wasser verwendet, weil ldie Konsistenz nicht da war. Dafür musste ich jonglieren mit der Backzeit. Waren dann 5 MIn zuviel, aber man kann sie noch essen. 🙂 Werde es wieder versuchen.
        Du zermahlst die Chiasamen also zuerst? Und dann setzt du sie mit Wasser an? Lässt du sie dann quellen und pürierst sie dann?

        • Huhu Susanne,
          super, ich wünsche dir gutes Gelingen! 🙂
          Ich verwende vornehmlich Leinsamen, aber die Herstellung des Ei-Ersatzes ist mit Chiasamen ähnlich. Dafür setze ich die Samen mit Wasser an, lasse sie einige Minuten quellen (bis eine gallertartige Konsistenz entsteht) und püriere sie dann.
          Hoffe, ich konnte weiterhelfen 🙂
          Ganz liebe Grüße

          • Super Zusammenfassung, vielen Dank!!
            Sag mal, kann ich das Sojamehl mit meinem Hochleistungsmixer wohl aus Sojabohnen selber machen? Hast du das schon mal ausprobiert?
            Danke und liebe Grüße, Julia

          • Liebe Julia,
            danke für deinen Kommentar.
            Zu deiner Frage:
            Wir bezweifeln, dass ein Mixer das überleben würde. Mit einer guten Kornmühle sollte das schon eher gehen. Das Mehl hätte aber einen recht hohen Fettgehalt und wäre somit auch nicht allzu lang haltbar – daher am besten frisch mahlen und direkt verwenden.
            Liebe Grüße und viel Freude beim Testen! ?

  • Deine Rezepte find ich super !!stelle mich gerade auf Vegan um und probiere alles aus .
    Danke! Und viele Geüße,
    sonja,

    • Vielen Dank für dein tolles Feedback, liebe Sonja ♥ Ich freue mich sehr, dass ich dich etwas mit meinen Rezepten inspirieren kann 🙂
      Weiterhin viel Spaß beim Nachmachen und liebe Grüße, Sofia

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